Крупнейший в России производитель азотных удобрений расширяет производство

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства установки по производству нитрата калия на химическом предприятии «Невинномысский азот» в Ставропольском крае (входит в состав ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»).

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

АО «Невинномысский азот» – один из ведущих мировых производителей аммиака и крупнейший в России производитель азотных удобрений. Основные потребители продукции «Невинномысского азота» – российские химические, фармацевтические и сельскохозяйственные предприятия, но значительный ее объем отправляется и на экспорт в более, чем 35 стран мира.

Нитрат калия, установку по производству которого построят на «Невинномысском азоте», применяется в сельском хозяйстве как ценное удобрение. Также его используют в электровакуумной промышленности, оптическом стекловарении, металлургии и даже в пищевой промышленности. Кроме нитрата калия на установке будут получать и хлорид аммония – азотное удобрение, предназначенное для нейтральных и щелочных почв.

Годовая мощность установки, которая будет построена в рамках реализации проекта, одобренного Главгосэкспертизой России, составит не менее 60 тыс. тонн нитрата калия и до 35 тыс. тонн хлорида аммония. После ее введения в эксплуатацию грузооборот АО «Невинномысский азот» увеличится на 2180 вагонов в год.

Проект предусматривает строительство производственного корпуса, здания центрального пульта управления с контроллерной, складов и сооружений для фасовки готовой продукции и ее отгрузки в железнодорожные вагоны. Также будут проложены железнодорожные пути, конвейерные галереи, межцеховые и цеховые эстакады. Площадь застраиваемой территории - 33134 м2.