Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Коснуться времени: Библ жил, Библ жив, Библ будет жить

В 40 километрах от современного Бейрута есть город, обозначенный на карте как Джебейль, однако все называют его Библосом. Считается, что Библосу не менее 7000 лет, но при этом он представляет собой не горестные руины, а полный жизни дивный приморский городок, у которого есть не только славное прошлое и счастливое настоящее, но и светлое будущее.



Считается, что первый шаг от своей полуживотной жизни в пещерах к цивилизации человечество сделало, занявшись сельским хозяйством. Случилось это примерно 5500 лет назад: тогда на территории современных Сирии, Ирака и Кувейта возникла Месопотамия с ее Шумерским и Аккадским царствами. Начало додинастического периода Древнего Египта отмечено 3100 годом до н.э, а минойская культура, которую, судя по сохранившемся на острове Крит фрескам, создали или во всяком случае приказали создать прекрасные беззаботные люди, возникла в 2600 году до н.э. Примерно через тысячу лет после этого были построены Микены, а еще через тысячу с лишним (V в. до н.э.) – афинский Акрополь. Римский Колизей, который строили с 72 по 80 годы нашей эры, выглядит на этом фоне новоделом.




Тонула гипотетическая Атлантида, настоящий фараон Хуфу возводил в Гизе гигантскую пирамиду, воинственные ахейцы осаждали Трою, Навуходоносор разрушал Иерусалимский храм и строил в Вавилоне ворота Иштар, а вместе с ними и вслед за ними происходили все известные нам исторические события, – и все это время жил и радовался солнцу и морю древний Библос. Поселения – конечно, еще первобытные – существовали на месте современного Джебейля 10 000 лет назад. А 7000 лет назад финикийцы построили здесь город под названием Гебал (аккадцы называли его Гублом). Когда Египет созрел до того, чтобы создать флот и заняться коммерцией, Гебал стал важным торговым портом. В III тысячелетии до нашей эры город почти полностью сгорел и переживал упадок – однако заброшен не был и все это время жил, хотя и перестал быть крупным портом.



Свои прежние масштабы он восстановил и преумножил во втором тысячелетии до нашей эры, когда греческие полисы стали налаживать торговлю с Египтом. Главным товаром, который в то время перевозили из Египта в Грецию через Гебал, был папирус, на котором писали книги – поэтому греки назвали город Библосом.


Чьим же был Библос – или, как его еще называют, Библ? Большинство портовых городов мира – места интернациональные, так вот в Библосе мультикультурализм достиг предельно высоких показателей. Но происходило это постепенно. Финикийские цари, которые правили здесь с XIII веке до н.э, признавали официальным языком древнеегипетский, – настолько велико было влияние этого государства на город. В VIII веке до н.э. влияние стали оказывать уже ассирийцы, потом город захватил Вавилон, потом – Персия. Больше всего были рады в городе Александру Македонскому: в 333 году до н.э. Библ добровольно признал его власть и открыл ворота. Почти через триста лет город подчинился Риму (с того времени здесь сохранились пять рядов амфитеатра, была и украшавшая сцену мозаика с изображением Вакха, но ее увезли в Национальный музей Ливана), а с IV по VII века н.э. Библ принадлежал Византийской империи. Затем пришли арабы: так Библос стал Джебелом. Также некоторое время город находился под властью мамелюков и Османской империи.


В XII веке здесь побывали крестоносцы. От них в современном Библосе осталась часть улицы с колоннами, церковь св. Иоанна, фрагменты крепостной стены и могучий замок. С его верхней площадки открывается прекрасная панорама руин древнего города: видно, как на плане, расположение всех его бывших построек. Здесь находятся могилы девяти финикийских царей, причем на саркофаге одного из них – Хирама - найдены буквы раннего финикийского алфавита. Библос мультикультурен и сегодня: из 3000 его жителей большинство составляют католики-марониты, на втором месте по численности - мусульмане-шииты.


Надо сказать, в Ливане очень много бесценных археологических древностей. Так, в декабре пресс-служба Главгосэкспертизы России уже рассказывала о загадках города Баальбека, расположенного в ливанской долине Бекаа. Вся древность в Ливане выглядит так, будто ее совсем недавно обнаружили, но мир еще не узнал об этом, а вы оказались в числе первых счастливчиков, кому довелось потрогать камни, которые видели весь пантеон финикийских богов. Почему создается такое впечатление? Да потому что вся античность и средневековье никак не ограждены: здесь самого времени можно коснуться рукой, да и пройтись по нему тоже.


В Библосе древность стала современностью: в стенах старого порта замурованы распиленные коринфские колонны, во дворах местных жителей можно увидеть приспособленные под разные нужды античные ванны, тумбы и те же колонны. Люди просто выкопали эти сокровища из земли, когда строили свои дома, и использовали в хозяйстве. Римская улица стала сувенирным базаром, где можно встретить и весьма интересные арт-бутики с произведениями местных художников. А рядом с развалинами построены жилые дома, из которых доносятся житейские запахи и звуки: такая вот преемственность поколений.

Фото: think-head.livejournal.com, pinterest.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад