Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Коротко о главном. Самые интересные архитектурные достопримечательности стран СНГ

19 ноября Главгосэкспертиза России в четвертый раз проводит Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы», в которой традиционно принимают участие руководители экспертных организаций Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, а также Молдавии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Пресс-служба Главгосэкспертизы России решила рассказать о самых интересных архитектурных достопримечательностях стран-участниц конференции.

Казахстан

В 2010 году в Астане (сегодня – город Нур-Султан) построили торгово-развлекательный комплекс Хан Шатыр - он занесен в книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире здание в виде шатра. Его высота 150 м, а площадь – 127000 м. Спроектировал этот «Царь-шатер» один из самых известных в мире архитекторов - Норман Фостер. В здании расположены кафе и рестораны, кинотеатры, аттракционы для детей и аквапарк с настоящим тропическим пляжем. Построен Хан Шатыр по тому же принципу, по которому устанавливают настоящие шатры кочевников: на сеть из стальных канатов-вант натянуто прозрачное полимерное покрытие. Благодаря своему составу, здание защищает внутреннее пространство комплекса и от мороза, и от жары.

 


Узбекистан

Рассказывая о самых знаменитых зданиях Узбекистана, следует, разумеется, вспомнить шедевры исламской архитектуры: площадь Регистан в Самарканде с божественной мечетью Биби Ханым и медресе Тилля Кари. Или Бухару с ее крепостью Арк и минаретом Калан. Но мы, пожалуй, посвятим этим архитектурным ансамблям отдельные публикации, а сегодня расскажем о памятнике совсем другой эпохи – впрочем, мастерски стилизованном под традиционные восточные мотивы.

В 1945 году Алексей Викторович Щусев, в прошлом - действительный член Императорской Академии художеств и мастер стиля модерн, а тогда – академик Академии Наук СССР, автор мавзолея Ленина на Красной площади и корифей сталинского ампира, построил в Ташкенте музыкально-драматический театр, который сегодня известен как Государственный Академический Большой Театр оперы и балета имени Алишера Навои.



Это здание, гармонично вписывающееся в пространство города, стало одним из символов Ташкента. На фасаде, украшенном барельефами, выделяется трехарочный портал с парными колоннами посередине и пилонами по бокам. Стены и потолки театра сплошь покрыты ажурной резьбой по ганчу – вяжущему материалу, в состав которого входят гипс и глина. Резьбой по ганчу на Востоке издавна украшали дворцы и мечети.


Молдавия

В Кишиневе довольно много православных храмов, которые подлежат охране как памятники культуры. А одно из самых интересных промышленных сооружений столицы Республики Молдова - построенная в 1892 году российским архитектором Александром Бернардацци водонапорная башня. Вместе с окончанием ее строительства в городе впервые заработал водопровод. Башня, возведенная в стиле эклектики, выдержала все землетрясения, случившиеся в Кишиневе за последние почти 130 лет. В 1985 году она была признана памятником промышленной архитектуры. Сегодня в здании водонапорной башни располагается городской исторический музей, где можно узнать о том, как строился и развивался Кишинев, начиная с XV века.

 

Белоруссия

Одно из самых удивительных явлений белорусской архитектуры – так называемые «оборонительные храмы»: православные церкви, построенные как небольшие крепости. При их возведении использовались приемы, характерные для строительства фортификационных сооружений Центральной Европы, так что этот своеобразный архитектурный стиль сегодня известен как «белорусская готика».

Но сегодня мы расскажем о другой белорусской достопримечательности – об одном из многочисленных владений литовских князей Радзивиллов, Мирском замке, расположенном в Кореличском районе Гродненской области. Он был построен на рубеже XV и XVI столетий. В конце XX века Мирский замок отреставрировали и включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся памятник центрально-европейской замковой и дворцовой архитектуры.


В архитектуре здания сплетаются элементы поздней готики, эпохи Ренессанса и барокко. В музее, который сегодня размещается в стенах замка, можно увидеть коллекцию оружия, костюмов, монет, орденов и медалей, антикварной мебели разных эпох.

 

Таджикистан

Очень скоро, уже в начале 2021 года в центре Душанбе построят грандиозный парк «Истиклолият» с архитектурным комплексом, символизирующим независимость и свободу Таджикистана. В конкурсе на лучший проект принимали участие многие таджикские и зарубежные проектировщики, но победителем стала творческая группа Главного управления по архитектуре и градостроительству столицы под руководством мэра Душанбе Рустама Эмомали. Комплекс, который в ближайшем будущем станет главной достопримечательностью таджикской столицы, построят на площади 29 гектаров. Высота стелы в центральной части парка составит 121 метр. Стелу, которая будет увенчана «тоджем» (короной), установят на монументальном постаменте и окружат прекрасными фонтанами. Внутри постамента разместят музей и зал для проведения мероприятий. На территории комплекса обустроят водопад, беседки, скверы, декоративные бассейны с каналами и широкие аллеи для прогулок.

 

Туркмения

После страшного землетрясения в октябре 1948 года, которое практически стерло Ашхабад с лица земли и уничтожило две трети его населения – более 100000 человек, исторической застройки в столице Туркмении не осталось. Здесь наскоро возвели несколько зданий в стиле сталинского классицизма – довольно скромных, совсем некрасивых и поэтому не самых популярных.

Настоящий интерес представляет современное строительство в Ашхабаде и, в частности, дворец «Рухиет». Он был построен в 1999 году по заказу первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и по проекту крупнейшей французской строительной компании Bouygues, на счету которой – тоннель под Ла-Маншем, арка Дефанс в Париже и аэропорт имени Шарля де Голля.


Здание дворца венчают бирюзовые купола, а фасад декорирован белым мрамором. Внутреннюю отделку почти не замечаешь на фоне гигантского ковра под названием «Президент» - его площадь составляет 294 кв.м, размер - 14×21 м и вес - более одной тонны. Кроме огромного конференц-зала вместимостью до 3000 человек, в здании дворца располагаются библиотека и концертный зал. В «Рухиете» проводят официальные мероприятия, концерты, выставки и массовые праздничные торжества.

Армения

Мы могли бы долго перечислять потрясающие армянские монастыри и церкви, возраст которых колеблется в районе 1000 лет, или вспомнить стройный эллинистический храм Гарни, разрушенный почти 500 лет назад землетрясением и восстановленный из руин в советское время.

Но поскольку мы не можем отдать предпочтение ни одному из многочисленных монастырских комплексов, соборов, крепостей и монументов Армении (о которых обязательно напишем отдельную статью), то решили напомнить об относительно современной достопримечательности Еревана – каскаде фонтанов, который украшает центр города.


Каскад начали строить еще в 1970-е годы. Но после страшного землетрясения в Степанакерте в конце 1980-х годов и распада СССР строительство было заморожено. Однако американский миллионер Джерард Гафесчян решил инвестировать в этот долгострой огромную сумму – и довел дело до конца. Так в Ереване появился удивительный объект, объединяющий все вехи армянской истории. Каскад «начинается» на нижней ступеньке, символизирующей древнее государство Урарту, и дальше, шаг за шагом, поднимается к вершине, где установлена стела «Возрождение Армении». В 2011 году у верхнего яруса «Каскада» открылся центр имени одного из самых знаменитых армян мира - Шарля Азнавура.


Каскад поражает своими масштабами: его длина достигает 500 м, ширина – 50 м, а перепад высот - 100 м. С каждого яруса открываются прекрасные виды на Ереван, а с вершины в ясную погоду виден Арарат.

Киргизия

В 22 км от города Талас, на северо-востоке от горы Кароол-Чоку, расположено одно из самых таинственных в стране сооружений – мавзолей Кумбез Манаса, который оказал значительное влияние на развитие архитектуры всей Центральной Азии. Считается, что здесь похоронен легендарный герой киргизского эпоса, великий полководец Манас, а возвела мавзолей его жена, красавица Каныкей. Однако уже практически достоверно известно, что Манас был тайно похоронен в глухом месте возле какой-то пещеры: это было сделано для того, чтобы враги не смогли осквернить его тело.


Уже в наши дни ученые установили, что мавзолей был сооружен в 1334 году для погребения дочери эмира Абуки. Высота мавзолея, построенного из глиняных кирпичей, - 11 м, а длина фасадов - по 7 метров. Крыша мавзолея куполообразная, восьмиугольная, а фасад украшают геометрические орнаменты в киргизском национальном стиле. Удивительно, но столь компактное здание производит впечатление грандиозной монументальности.


Фото: alfa-industry.ru, gabt.uz, arxip.com , artfile.ru, eurasia.expert.ru, zen.yandex.ru, albygan.tourister.ru, twitter.com, limon.kg

 


Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад