Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Консолидация усилий в области экспертизы поможет поддержать инновационные проекты

Такое заявление директор Департамента экспертизы фонда «Сколково» Надежда Михаэлис сделала в ходе выступления на пленарной сессии IV Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы. Также спикер представила проект экосистемы, реализуемый в Сколково. 

«В 2010 году Госдумой был принят закон об инновационном центре «Сколково», которым ставилась задача создания саморазвивающейся и саморегулируемой системы, благоприятной среды для привлечения российских и иностранных ученых, исследователей», – напомнила Надежда Михаэлис. Цель экосистемы «Сколково» – развитие предпринимательства и исследований в таких приоритетных сферах национальной экономики, как энергоэффективность и энергосбережение, компьютерные и информационные технологии, медицинские технологии в области разработки оборудования и лекарственных средств, ядерные и космические технологии. 

В рамках реализации государственной программы по созданию инновационного центра Сколково управляющей компании «Сколково» были переданы полномочия по градостроительной деятельности и проведению экспертизы. В 2010 году заложены основные концепции градостроительной деятельности «Сколково». 

Ядро экосистемы составляют технологические стартапы, получившие статус участника проекта «Сколково» на основании экспертного отбора, а также исследователи и предприниматели. Важная часть экосистемы – Институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Бизнес-среду инновационной экосистемы формируют российские и международные индустриальные компании, которые выступают потребителем инновационных решений стартапов. 

Госпрограммой по созданию инновационного центра Сколково предусмотрено строительство 2,5 млн кв.м площадей объектов научно-исследовательских центров, объектов социально-культурного назначения и жилого фонда. Из них уже введено в эксплуатацию 510 000 кв.м по обязательствам фонда и около 2 млн будет построено с привлечением внебюджетных средств. За счет средств стратегических партнеров фонда в настоящее время введено в эксплуатацию 200 тыс. кв.м площадей, на стадии проектирования и строительства – 950 тыс. кв.м инвесторских объектов. Фонд Сколково привлек средства инвесторов на общую сумму ориентировочно 200 млрд рублей для строительства научных, опытно-экспериментальных центров, социально-культурных объектов для создания экосистемы. «На территории Сколково были созданы градообразующие объекты, в том числе Сколковский институт и Технопарк, ставшие ключевыми площадками для динамичного развития технологических стартапов. На сегодня Технопарк «Сколково», площадь которого составляет более 96 000 кв., признан самым большим в Европе», – подчеркнула Надежда Михаэлис. 

Инвесторы, благодаря которым начинающие технологические компании имеют возможность привлекать инвестиции на самом раннем этапе своего развития, – один из важнейших элементов экосистемы «Сколково». Средства субсидий фонда были направлены на создание инфраструктуры инновационного центра Сколково по основным градообразующим объектам, таким как «Комплекс зданий и сооружений высшего образования с научно-исследовательскими и административными «Сколковский институт науки и технологий», комплекс зданий «Технопарк», жилые кварталы, семейный кампус, улично-дорожная инфраструктура инновационного центра, в том числе Большой бульвар с сетью парквеев с общей протяженностью дорог 25 км. Также построены инженерные сооружения, в частности кабельный коллектор, системы ливневой канализации, канализационно-насосная станция, снегоплавильные пункты и муниципальный экоцентр. 

«Строительство канализационных очистных сооружений позволило сократить санитарно-защитную зону и отойти от типовых проектов площадочных очистных сооружений, при этом в Московской области на текущий момент создано только два таких сооружения», – заметила Надежда Михаэлис, добавив, что уже построены и вводятся в эксплуатацию отдельные здания хладоцентров общей мощностью 37 МВт, что позволит создать необходимую среду для высокотехнологических процессов в лабораторных помещениях. Кроме того, в здании Сколковского института помимо учебных классов и библиотек на площади 53 000 кв.м дополнительно будут размещены лаборатории и центры коллективного пользования. Некоторые из них уже введены в эксплуатацию. 

Для управления инженерной инфраструктурой предусматривалась общая концепция интеллектуальных систем информационного города с размещением центров диспетчеризации и мониторинга. В настоящее время система мониторинга и информационных систем реализована в объеме сервисов и услуг вводимых в эксплуатацию объектов. Проектирование уникальных и технологически сложных объектов, таких как Сколковский институт и Технопарк, осуществлялось на основании накопленного опыта и стандартов американских и европейских проектных организаций с учетом существующих российских норм, рассказала представитель фонда «Сколково». 

Всероссийский конкурс «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости» FIABCI-Россия – национальный этап Всемирного конкурса FIABCI «Prix d’Exellence Awards», одного из самых престижных мировых конкурсов в области недвижимости, проводимый Международной федерацией участников рынка недвижимости (FIABCI) при поддержке The Wall Street Journal, – присвоил звание победителя Технопарку «Сколково» в номинации «Индустриальная недвижимость». Инновационный центр «Сколково» – победитель и VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в 2015 году, а дизайн-код инновационного центра «Сколково» получил «Золотой диплом» в номинации «Лучшее градостроительное решение, концепция». 

«Сколково» активно взаимодействует с другими институтами развития, чтобы обеспечить совместную поддержку инновационных проектов. Одним из направлений поддержки, отметила Надежда Михаэлис, станет объединение усилий в области экспертизы, в том числе обеспечение доступа других институтов развития к экспертной панели Фонда «Сколково».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад