Хлопкопрядильная фабрика в Балашихе станет площадкой онлайн-практикума по реконструкции зданий

С лучшим опытом сохранения и трансформации исторической среды, а также с теорией и практикой реконструкции и приспособления памятников культуры к современному использованию на реальных примерах профессионалы строительной отрасли смогут ознакомиться в ходе лекции «RE: объекты культуры и гостеприимства». Лекция пройдет 31 марта на онлайн-площадке Московской архитектурной школы.

Московская архитектурная школа (МАРШ) создана в 2012 году для обучения и подготовки российских студентов по международным образовательным программам. Один из ведущих в стране профильных вузов входит в список 100 лучших архитектурных школ Европы и является единственным в России членом Европейской ассоциации архитектурного образования.

С 19 апреля Московская архитектурная школа планирует провести новый интенсивный курс онлайн-лекций «Re(New): Практикум по реконструкции зданий», предназначенный для выпускников архитектурных вузов, архитекторов и дизайнеров, инженеров, реставраторов, а также менеджеров проектов и специалистов в области редевелопмента, реконструкции и приспособления исторических зданий под новые потребности. Курс онлайн-практикума рассчитан на три месяца и пройдет с апреля по июль 2020 года.

В качестве базовой площадки для проектирования слушателям курса предлагается историческая территория Хлопкопрядильной фабрики в городе Балашихе Московской области. Суконная фабрика, давшая начало городу Балашихе и легендарной Балашихинской мануфактуре, была основана в 1830 году на реке Пехорке, в подмосковном имении князя Ивана Николаевича Трубецкого. В 1847 году деревянное здание фабрики, проданной купцу Молошникову, полностью сгорело. На его месте построили два новых корпуса из красного кирпича. В 1850 году вдова нового владельца мануфактуры заказала в Англии 50-сильный паровой двигатель. Благодаря применению новейших прядильных машин и лучшего европейского опыта организации производства фабрика в Балашихе стала одной из крупнейших в Московской губернии. После реконструкции зданий и очередной замены оборудования в 1950-60-х годах фабрика производила свыше 10 тысяч тонн однониточной и крученой хлопчатобумажной пряжи. К началу 90-х годов текстильное производство пришло в упадок, а территория и здания фабрики, построенные во второй половине XIXвека по проекту архитектора А.Г. Вейденбаума, сдавались в аренду.

В настоящее время на исторической территории Балашихинской хлопкопрядильной мануфактуры, признанной объектом культурного наследия федерального значения, реализуется проект реконструкции с целью создания современного арт-квартала «Фабрика». Одна из главных целей проекта – создание в Балашихе нового общественно-культурного и рекреационного пространства при сохранении аутентичной среды территории хлопкопрядильной фабрики.

Программа интенсивного обучающего онлайн-курса, который Московская архитектурная школа проведет для специалистов на примере реконструкции фабрики в Балашихе, нацелена на системный подход к редевелопменту: от комплексного исследования территории, перепрограммирования и экономики проекта - к управлению процессом, концептуальному проектированию и согласованию проектной документации.

В преддверии обучающего интенсивного курса 31 марта на онлайн-площадке Московской архитектурной школы с лекцией «RE: объекты культуры и гостеприимства» выступит Владислав Спицын, сооснователь архитектурного бюро Front Architecture. Лекция состоится в онлайн-формате. Начало в 20:00. Необходима регистрация. Подробности здесь.