Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Хабаровск - Новый: Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства нового аэровокзального комплекса городского аэропорта

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший авиаузел в Дальневосточном федеральном округе, а также важнейший элемент транспортной инфраструктуры страны, соединяющий удаленные регионы Дальнего Востока между собой, с центральной частью России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2016 году распоряжением Правительства Российской Федерации аэропорт Хабаровска признан аэропортом федерального значения. Для дальнейшего развития Нового как одного из узловых аэропортов федерального значения и повышения процента стыковочных рейсов был разработан генеральный план, в соответствии с которым Хабаровск (Новый) должен стать многофункциональным аэропортом и приобрести статус промышленно-экономического центра региона за счет реализации концепции AirCity. Концепция подразумевает широкое использование прилегающей к объекту территории в целях развития коммерческой деятельности и создание условий для развития неавиационных видов бизнеса, свободной торговли и технического обслуживания воздушных судов.

Одним из этапов реализации генерального плана стало строительство нового аэровокзального комплекса, проект которого одобрен Главгосэкспертизой России. Генеральный проектировщик – ООО «Assmann Beraten + Planen LLC». Строительство нового терминала предполагается начать этим летом и завершить в начале 2019 года.

Общая площадь здания аэровокзала - 26 180 квадратных метров. Предполагается, что к 2030 году пропускная способность терминала должна достичь не менее 4,9 миллионов пассажиров в год при уровне обслуживания «С» по классификации ИАТА.

Новый аэровокзальный комплекс аэропорта предназначен для выполнения технологических процессов обслуживания пассажиров, переработки грузов и почты, размещения административного персонала и персонала государственных контрольных органов. Необходимость в строительстве нового терминала вызвана расширением воздушной сети и намерением обеспечить международный уровень обслуживания пассажирских перевозок.

В рамках реализации проекта будет снесено здание терминала внутренних воздушных линий 1964 года постройки, благоустроены привокзальная площадь и парковка, сооружены подъездные пути и внутриплощадочные автодороги, реконструированы инженерные системы и коммуникации. В здании нового аэровокзала будут размещены залы прилета и вылета, транзитный зал на 350 пассажиров, три пешеходных моста к телетрапам, зона предполетного досмотра, зал ожидания вылета с коммерческими зонами торговли и общепита, зоны обработки и выдачи багажа различного типа, офисные, технические и служебные помещения.

Строительство и эксплуатация нового аэровокзального комплекса ОАО «Хабаровский аэропорт» будут осуществляться при участии консорциума японских инвесторов во главе с Sojitz Corp. На днях в Москве состоялось подписание соглашения, согласно которому 51% акций будущего предприятия будет принадлежать российской компании, оставшиеся 49% — японским партнерам. Ранее, в 2016 году, соответствующий меморандум был подписан в присутствии премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в рамках официального визита российского лидера в Токио.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад