Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Как жители Фарерских островов утепляют дома

Фарерские острова – маленькая точка на карте мира, архипелаг из восемнадцати островов между Шотландией, Испанией и Норвегией с очень нестабильным климатом. 280 дней в году здесь идет дождь, а шквалистый ветер – condicio sine qua non. Местные жители утверждают, что, если утром нет дождя, значит, он будет вечером, а если его нет вечером, значит, уже был днем. Однако фарерцы – потомки суровых викингов – привыкли к такой погоде и создают условия, при которых жить на островах им вполне комфортно. 

Помимо истории, особого отношения к древним традициям и образа жизни Фарерские острова знамениты своими прекрасными лугами и травяными крышами. Из-за сильных ветров в этом районе северной Атлантики деревья здесь не приживаются, зато трава на крышах уютных фарерских домиков растет без особых сложностей. Травяное покрытие не только украшает дом, но и выполняет практические функции: существенно снижает уровень загрязнения воздуха и обогащает его кислородом и влагой, утяжеляет крышу и лишает порывистый ветер возможности сорвать ее, улучшает звукоизоляцию здания, а еще помогает сохранять в жилище тепло, что выгодно с экономической точки зрения. 

Высокими теплотехническими свойствами зеленая крыша обязана воздушной прослойке, образующейся между стеблями растений. В отличие от современных крыш, нагревающихся в жаркие дни до 80°С, что вызывает движение воздуха и, как следствие, - загрязнение его частицами пыли, крыша с травяным покрытием нагревается всего лишь до 25°С, а благодаря конвекции практически не теряет тепло. Кроме того, за счет «дыхания» корней растений температура травяного покрытия даже в морозы всегда выше нулевой отметки. Излучаемое от стен зданий тепло также частично поглощается травяным ковром кровли и аккумулируется слоем почвы и содержащейся в растениях влагой. 

Благодаря этим свойствам в домах с зеленой крышей сохраняется великолепный микроклимат, а в летнее время в таком жилище царит приятная прохлада. По сути, травяной ковер кровли – это своего рода естественная система кондиционирования. Но и это не все. Согласно исследованиям норвежских специалистов поверхность листвы зеленой крыши практически в 100 раз превышает площадь самой кровли, благодаря чему травяной ковер площадью всего 15 м2 может произвести кислород в количестве, достаточном для 10 человек. Кроме того, зеленая крыша – великолепный самоочищающийся природный фильтр воздуха. Ведь трава прекрасно улавливает частицы пыли, а дождь их снова смывает.

farer1.jpg 

Устройство крыши с травяным покрытием в большинстве случаев несложно: это - несущая стропильная конструкция и обрешетка из не обрезных досок, поверх которых укладывают дерн. Вместо широко применяемой сегодня гидроизоляции из рулонных битумных или других материалов на обрешетку настилают слой березовой коры, поверх которого и укладывают в два слоя дерн или же отсыпают почвенную смесь для засева ее семенами трав. 

Собственный вес зеленой крыши составляет около 250 кг/м2. Чтобы травяное покрытие не «съехало» вниз, непременным конструктивным элементом зеленых крыш делают ограждения. Их функцию традиционно выполняли уложенные по свесам дерноограждающие брусья или доски, так называемые, дернодержатели. В то же время при создании травяного ковра нужно обеспечить беспрепятственный сток дождевой воды со скатов крыши. Для этого дернодержатели тщательно подбирают по форме и особенным образом крепили к обрешетке. Полосы березовой коры укладывают с напуском друг на друга в 5 – 8 слоев, что позволяет обеспечить отвод воды и защитить от излишнего увлажнения дернодержатель. 

Слабое место крыш с травяным покрытием – проемы, в частности, для дымовых труб. Чтобы избежать стока воды по стенкам трубы внутрь дома, в ее кладку замуровывают каменные плиты, выступающие за пределы трубы. Несмотря на наличие такой влагозащиты дернодержатель все же периодически приходится заменять на новый. 

По материалам pikabu.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад