Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

«К» - колонны алфавита Лахта центра

Конечно, невозможно представить высотное здание уровня Лахта центра без монументальных разноплановых колонн. Вертикальные сталежелезобетонные конструкции и стеклянные колонны были впервые применены в отечественном высотном строительстве при создании знаменитой петербургской башни. Подробнее о «К» - колоннах рассказывается в алфавите Лахта центра.

При строительстве небоскреба Лахты было использовано множество видов колонн, но основное внимание привлекли наклонные периметральные, так как многие сначала принимали уклон конструкций от вертикали как ошибку монтажников. Также в основе здания - с 88 уровня и до земли по фасадному периметру «лежат» сталежелезобетонные колонны, состоящие из 20 видов различных закладных металлоконструкций. Каждая из этих колонн имеет высоту в 8,4 м – на два этажа, выверенный до секунд наклон в 2,89 градуса к ядру и поворот вокруг своей оси для общего закручивания здания на 89 градусов. Избежать даже малейшего отхода от заданных величин помогали лазерное сканирование и 3D-моделирование. Таким образом, то самое отклонение от вертикали было необходимо для создания знаменитой закрученной формы башни. По идее своих создателей, она олицетворяет статику, из которой рождается движение, а сама идея спирали выступает в качестве символа времени и развития человечества.

На самом верху Лахта центра – начиная со смотровой площадки - расположены стальные колонны с диаметром от метра. Благодаря меньшим сечениям конструкций посетителям площадки открывается панорама с большим уровнем обзора и лучшей видимостью. Уходя выше, колоны, которых становится все меньше и меньше, образуют пирамидальный каркас и легкий фахверк шпиля здания. В центральную колонну-стойку – трубу диаметром 1420 м - конструкция переходит на отметке в 420 м.

Разумеется, нестандартная установка колон не влияет на несущую способность всего небоскреба: 15 периметральных колонн берут на себя до 30% вертикальной нагрузки. Они состоят из стального сердечника и армированного высокопрочного бетона класса В 80.

Наконец, стеклянные колонны Лахта центра образуют опоры для фасадов Арки главного входа в башню и для части фасадов здания. Они состоят из пяти листов склеенного стекла, что дает им прочность, соизмеримую со сталью или бетоном. При этом именно стеклянные фасады и колонны Лахты при всей масштабности комплекса создают ощущение легкости и даже воздушности строения.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад