К ЧМ-2018 в Шереметьево построят новый терминал

Новый терминал B, проект строительства которого был рассмотрен Главгосэкспертизой России, относится к Северному терминальному комплексу и входит в число объектов Международного аэропорта Шереметьево, строящихся в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Работы ведутся в рамках реализации программы развития Московского авиационного узла, предполагающего сооружение комплекса новой взлетно-посадочной полосы-3 (ВПП-3) международного аэропорта Шереметьево.

Первое положительное заключение по проекту было выдано Главгосэкспертизой России в августе 2016 года. Изучив материалы о внесенных в ходе строительства изменениях в разделы проектной документации, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано новое положительное заключение.

Терминал B должен стать основным аэровокзалом для пассажиров внутренних линий Шереметьево и будет введен в эксплуатацию к началу Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Проектная пропускная способность терминала составит 15 млн пассажиров в год, пиковая – 20 млн (4110 пассажиров в час).

Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает строительство на территории старого терминала трехэтажного здания площадью 109 713 кв.м. Площадь участка застройки составит 85 228 кв.м.  В основу проектного решения объекта положена концепция, разработанная французской компанией ADPI. Форма и планировка терминала В обусловлена существующей организационной системой действующего аэропорта и сложившейся дорожно-транспортной структурой.
Архитектурно-планировочное решение и дизайн интерьеров терминала исполнены в эстетике русского конструктивизма и создано на основе простых и четких геометрических форм, насыщенных яркими позитивными цветами.

Акцентом в интерьерах Терминала В являются «живые» digital панели – крупноформатные дисплеи, объединенные в единую систему динамичной визуальной информации. Медиа-система будет использована для трансляции позитивных визуальных образов России, российского достояния: балетные постановки, государственные музейные фондовые экспозиции, туристические достопримечательности и памятники русской культуры. В период проведения ЧМ-2018 в терминале (а также в других терминалах аэропорта) будут организованы специальные фан-зоны для просмотра матчей чемпионата.

В Терминале B будут расположены два бизнес-зала общей площадью 3 500 м2 на 400 мест каждый и ВИП-зал площадью 1 600 м2. В результате интеграции с другими терминалами новая автоматизированная система обработки багажа позволит обрабатывать до 4 800 ед. багажа в час.

Ранее Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства на аэродроме Шереметьево нового радиолокационного комплекса «Лира-А10».

@ фото АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Фото  -  из