Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Ирина Лищенко: «В 2018 году актуализации подлежат порядка 850 сметных норм»

Актуальные вопросы, связанные с переходом на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, порядок регистрации юрлиц в федеральной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), наполнение классификатора строительных ресурсов - эти и многие другие вопросы были рассмотрены в рамках совещания под председательством замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова в Санкт-Петербурге.

Выступая перед производителями строительных ресурсов, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко подчеркнула, что сегодня представители отрасли совместными усилиями решают непростую задачу, связанную с переходом от базисно-индексного, действовавшего не одно десятилетие, на ресурсный метод определения стоимости строительства.

Ирина Лищенко особо отметила, что строительная отрасль сейчас активно развивается, а это, в свою очередь, не может не отражаться на процессе нормирования. «На сегодняшний день план по разработке сметных нормативов, куда может быть и должен быть погружен каждый новый ресурс, используемый в строительстве, находится на утверждении в Минстрое России. Главгосэкспертизой России проделана колоссальная работа, в результате проведения которой было рассмотрено более 4000 предложений от всех отраслевиков» - заявила первый замглавы Главгосэкспертизы России. –«План на 2018 год содержит 850 сметных норм с последующей разработкой еще 500 в 2019 году».

Также Ирина Лищенко рассказала участникам совещания о том, что в настоящий момент проводится активная работа по гармонизации сметно-нормативных баз, результатом которой станет создание единой государственной сметно-нормативной базы, включающей в себя уже актуализированные за последние два года сметные нормы и сметные нормативы.

В отношении регистрации юридических лиц во ФГИС ЦС и предоставления ими информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, Ирина Лищенко отметила, что в целях обеспечения своевременного предоставления юридическими лицами информации о ценах строительных ресурсов во ФГИС ЦС Главгосэкспертизой России осуществляется поддержка пользователей системы. – «За январь 2018 г. посредством портала ФГИС ЦС поступило более 1 100 обращений, из которых специалистами Главгосэкспертизы России рассмотрены  980 обращений и направлены соответствующие ответы пользователям».  

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад