Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Ирина Лищенко рассказала представителям нефтегазового комплекса о преимуществах работы с ФГИС ЦС

 

О новой федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко рассказала в рамках выступления на организованной компанией «Газпром нефть» отраслевой конференции «Ценообразование в капитальном строительстве объектов нефтегазовой отрасли», которая прошла 30 января 2018 года в Санкт-Петербурге.

В ходе своего выступления Ирина Лищенко подробно рассказала присутствующим об основных преимуществах и принципах работы одного из основополагающих инструментов совершенствования системы ценообразования в России – федеральной государственной системы ценообразования в строительстве, особо подчеркнув, что для профессионального строительного сообщества ФГИС ЦС открывает такие возможности, как доступ к информационным материалам, сведениям о ресурсах, включенных в классификатор строительных ресурсов, данным федерального реестра сметных нормативов.

Начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков рассказал участникам конференции об основных аспектах реформирования системы ценообразования в стране. Главная цель реформы — создание современной нормативной правовой и методической базы, обеспечивающей единство подходов и методов нормирования стоимости строительства для всех уровней государственной власти. И одним из основных элементов работы по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в России становится переход на ресурсный метод расчета сметной стоимости строительства. «Федеральный закон № 369-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленные на реформирование системы ценообразования, определил функции и полномочия федеральных органов исполнительной власти в области ценообразования и сметного нормирования и впервые установил на законодательном уровне такие понятия, как сметная стоимость строительства, реконструкции и капитального ремонта, сметные нормы, сметные цены строительных ресурсов и сметные нормативы», - отметил Андрей Савенков. Также закон установил обязательность применения сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, при строительстве объектов не только за счет федерального, регионального и муниципального бюджета, но и для государственных корпораций, а также юридических лиц с государственным участием более 50%.

Начальник Отдела формирования транспортных затрат Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Константин Бродский рассказал присутствующим о методиках, регламентирующих порядок формирования транспортных затрат, дополнив выступление коллег информацией о данных, необходимых для определения транспортных затрат и публикуемых во ФГИС ЦС. «Во ФГИС публикуются адреса производителей, цены услуг на перевозку грузов автомобильным, морским, внутренним водным и воздушным транспортом, размер платы за временное владение и пользование железнодорожными грузовыми вагонами, тарифы на перевозку строительных материалов железнодорожным транспортом и среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников», - сообщил участникам конференции представитель Главгосэкспертизы России.Константин Бродский также рассказал о порядке формирования затрат на перевозку грузов различными видами транспорта и представил пример расчета стоимости перевозки грузов для строительства.

В ходе конференции участники обсудили с представителями Главгосэкспертизы России вопросы разработки новых сметных нормативов, учитывающих специфику строительства объектов нефтегазовой отрасли, в том числе с применением новых технологий, а также порядок планирования, проверки и утверждения сметных нормативов.

Ирина Лищенко предложила представителям нефтегазовой отрасли принять участие в разработке сборников укрупненных нормативов цены строительства, учитывающих специфику отраслевого строительства.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад