Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Ирина Лищенко: Наша главная задача сегодня – обеспечить регистрацию юридических лиц во ФГИС ЦС и предоставление ими сведений

 

Такое заявление Ирина Лищенко сделала на семинаре «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе», который прошел в Учебном центре Главгосэкспертизы России.

Открывая семинар, Ирина Лищенко напомнила присутствующим о том, что 29 сентября 2017 года была запущена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, и рассказала об устройстве ФГИС ЦС, подсистемами которой являются Федеральный реестр сметных нормативов, классификатор строительных ресурсов и мониторинг цен строительных ресурсов. Особое внимание Ирина Лищенко уделила разъяснению процесса определения сметных цен строительных ресурсов. В частности, отметила, она во ФГИС ЦС поступает информация о ценах строительных ресурсов от юридических лиц, все данные обрабатываются в информационной системе, здесь же расчитываются сметные цены, которые публикуются затем на портале ФГИС ЦС. «Поэтому наша главная задача сегодня», - отметила Ирина Лищенко, - «обеспечить регистрацию во ФГИС ЦС юридических лиц, производящих строительные материалы и оказывающие услуги в строительной сфере».

Продолжил тему работы с ФГИС ЦС заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Сергей Полуновский, который посвятил свое выступление практическим аспектам работы с системой. Представитель Главгосэкспертиза рассказал о целях, задачах и преимуществах использования нового информационного ресурса строительной отрасли.  Особо отметив, что преимуществами системы являются возможность поиска, произвольного копирования, скачивания информации в открытых форматах. Проинформировав собравшихся о надежных способах защиты информации, размещенной во ФГИС ЦС, о широких возможностях системы для профессионального сообщества и удобстве ее использования, Сергей Полуновский подробно остановился на результатах работы системы. «На текущий момент в системе размещено 22 тысячи производителей и поставщиков из 85 субъектов Российской Федерации, порядка 46000 сметных норм, 99545 позиций классификатора строительных ресурсов. С момента запуска ФГИС ЦС посетило более 39000 пользователей, в Федеральном реестре сметных нормативов опубликовано 187 документов», - заявил спикер. 

Также Сергей Полуновский подробно перечислил этапы регистрации физических лиц во ФГИС ЦС, подчеркнув, что именно здесь зачастую возникают сложности в работе пользователей с ФГИС ЦС. «99% успеха при работе с системой – следовать инструкции. К сожалению, изучают ее плохо, хотя на сайте ФГИС ЦС представлено немало поясняющих материалов и обучающих роликов и размещены ответы на часто задаваемые вопросы, изучение которых поможет пользователям разобраться в порядке работы с системой», - резюмировал Сергей Полуновский.

Специалисты Главгосэкспертизы и участники семинара обсудили и такие значимые вопросы, как порядок разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства в условиях действующего законодательства в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Кроме того, участники семинара обсудили работу с ФГИС ЦС, изменения отраслевого законодательства в условиях совершенствования системы ценообразования в строительстве, переход к ресурсному методу определения стоимости строительства, методологию ценообразования и затраты на перевозку грузов для строительства, реконструкции и капитального ремонта. В рамках работы семинара прошел круглый стол, в ходе которого представители блока ценообразования Главгосэкспертизы России обсудили с участниками актуальные вопросы реформирования системы ценообразования в строительстве. 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад