Инфраструктура станции Мытищи будет реконструирована

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию станции Мытищи и строительство нового III главного пути. По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Работы проводятся в рамках реализации масштабного проекта развития Ярославского направления Московской железной дороги, которая включает укладку новых железнодорожных путей и реконструкцию горловин нескольких подмосковных станций, в том числе станции Москва-Пассажирская-Ярославская.

Проектными решениями, рассмотренными Главгосэкспертизой России в рамках данного проекта, предусмотрена реконструкция подмосковной станции Мытищи. В состав работ входит переустройство моста через реку Яуза: будут возведены устои под два железнодорожных пути и пролетное строение под один. Также предусмотрена реконструкция южной горловины станции c учетом того, что в будущем здесь запланирована прокладка шестого пути. Здесь будет произведена укладка 20 новых стрелочных переводов, а приемоотправочный путь № 8 изменит свою специализацию и станет главным путем № 1. Приемоотправочные пути № 9, 10 и 11 будут удлинены.

Реконструкционные работы пройдут и в северной горловине станции. Здесь будет построена путепроводная развязка для примыкания нового пути № IIП, а путь № IVП в направлении станции Пушкино будет переуложен с учетом сооружения в будущем главного пути № 3 до станции Подлипки. Вместе с тем в ходе реализации проекта будут переустроены примыкание пути № II Б, уложены съезды и тупик для перспективного примыкания пути № III Б.

Кроме того, будут построены подпорная стена, пешеходный тоннель и локальные сооружения для очистки ливневых сточных вод.

Финансирование работ будет осуществляться с привлечением средств ОАО «РЖД».