Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Имя торта. Как семья кондитеров построила лучший венский отель

Что общего у отеля со сладким названием «Захер» и имперской Австро-Венгрией? Да почти все. Их расцвет пришелся на одно время, только империя давно рухнула, а Hotel Saсher - процветает. Но к такому результату он шел больше 150 лет.

Человек, чью фамилию носит отель, был кондитером. И сначала на свет появился знаменитый венский захер-торт, а уже потом «Захер»-отель. Дело было в 1832 году. Министр иностранных дел Австро-Венгрии, граф фон Меттерних, затеял торжественный ужин и попросил своего повара удивить гостей новым десертом. Но в решающий момент повар слег с температурой. Его помощники не осмелились взять на себя ответственность и приготовить блюдо, на которое хозяин возлагал слишком большие надежды. Положение спас шестнадцатилетний поваренок Франц Захер, который только учился кондитерскому искусству на кухне министра. Он испек тот самый Sacher-torte, который тогда еще не назывался никак.


Сегодня принято считать, что Франц придумал рецепт культового торта в минуту божественного озарения. Однако существует версия, по которой он просто использовал семейный рецепт десерта, который обычно готовила его старшая сестра. На том вечере у Меттерниха торт имел успех, однако Франц Захер не проснулся наутро знаменитым кондитером. Он доучился на министерской кухне и уехал набираться опыта в Будапешт. Вернувшись в Вену в 1848 году, он открыл деликатесную лавку, где продавал, в том числе, и свой шоколадный торт, который уже получил свое имя. Бизнес оказался удачным.

Дела Франца пошли в гору настолько, что своего подросшего сына Эдуарда он отправил учиться в Париж и Лондон. Получив образование и вернувшись в Вену, Эдуард в 1876 году построил большое здание под отель напротив Венской оперы. Он назвал гостиницу Hotel de l’Opera и открыл на ее первом этаже ресторан и кондитерскую, где захер-торт стал фирменным блюдом. Вот тогда-то десерт и завоевал мировую известность. А гостиница вскоре была переименована в Hotel Sacher.

Закрывая тему торта, сообщим, что с его рецептом, который семья Захер держала в страшном секрете, связаны многочисленные скандалы, интриги, расследования. После Первой мировой войны один из обделенных наследством членов семьи продал рецепт известной венской кондитерской «Демель». Началась череда судебных разбирательств. До сих пор «Демель» пытается оспорить право «Захера» ставить на свои торты клеймо Original Sacher Torte. И, справедливости ради, надо отметить, что «Демель» готовит более оригинальный вариант захер-торта. Он делает прослойку из абрикосового джема прямо под шоколадной глазурью. А «Захер» много лет назад изменил рецепт и поместил абрикосовую начинку в середину торта.


Сегодня открытку с рецептом захер-торта можно купить в любой венской сувенирной лавке за 50 евроцентов. Но мы-то с вами понимаем, что в «сувенирном» рецепте упущено нечто важное — то, что отличает эталон от самодеятельности. На всякий случай напомним, что правильный Saсhertorte украшен шоколадными медалями с надписью Нotel Sacher Wien. Он подается с жирными сливками, взбитыми без сахара. Они оттеняют излишнюю сладость толстой шоколадной глазури. А та играет роль консерванта. Ведь маленький захер-тортик остается свежим в течение двух недель, а большой – трех.

А теперь расскажем о главной фигуре в истории отеля. О женщине, благодаря которой «Захер» стал символом Вены, местом, где происходили многочисленные светские мероприятия и проводили время знаменитости. Это была жена Эдуарда Захера, Анна, в девичестве Анна Мария Фукс, дочь венского мясника. Она вышла замуж в 21 год, но сразу же показала себя весьма предприимчивым и деловым человеком, к тому же верным своей новой семье.

Она стала правой рукой мужа в деле управления отелем, а после его смерти в 1892 году полностью взяла на себя управление отелем и рестораном. Надо сказать, что задолго до этого Hotel Sacher попал в список поставщиков двора императора Австро-Венгрии, и Анна Захер сумела удержать это достойное звание. Также она ввела систему социального страхования и премий для работников отеля, купила для кухни холодильники — большую редкость по тем временам — и оборудовала зимний сад, чтобы свежие фрукты были в ее ресторане даже зимой. Анна обладала мощной харизмой и сильным характером. Жаль, что своего сына, названного в честь отца Эдуардом, она не воспитала таким же принципиальным. Ведь именно Эдуард Захер-младший продал рецепт торта конкурентам из «Демель».


Энергичная и остроумная, Анна была прекрасной рассказчицей, фонтанировала идеями, имела ценные знакомства. У нее был свой неповторимый стиль: она постоянно курила сигары и не расставалась с двумя французскими бульдогами. Благодаря Анне у знатных венцев появилась традиция ужинать в «Захере» перед посещением оперы. Сегодня один из ресторанов отеля «Захер» назван в честь этой выдающейся женщины. Несколько лет назад он был полностью обновлен, так что его интерьеры представляют не меньший интерес, чем содержание меню.


До сих пор в лобби Hotel Saсher висит хрустальная люстра конца XIX века. Это была первая электрическая люстра в Вене, изготовленная фирмой J.&L. Lobmeyer специально для гостиницы. И заказала ее именно Анна. Здесь же, в лобби, выставлен любопытнейший экспонат — скатерть с автографами знаменитых посетителей отеля. В свое время Анна Захер ввела традицию: самые именитые гости должны были расписываться на белой скатерти. А хозяйка затем делала вышивку поверх этих росписей.

Среди прочих на скатерти расписался и сам император Франц-Иосиф. Он ездил в ресторан «Захер» ради своего любимого блюда тафельшпиц. Вареную говядину с яблочным пюре этот аскетичный Габсбург предпочитал всем гастрономическим изыскам. Другим магнитом для него были встречи с фавориткой, актрисой Венской оперы Катариной Шратт. Их роман был одобрен и даже организован эксцентричной супругой императора Елизаветой Баварской, больше известной как Сисси.

Раз уж речь зашла о ценных экспонатах, то надо сказать и о столовом сервизе из серебра. Сегодня он хранится в стеклянном шкафу в коридоре, который ведет из лобби отеля в кафе, где до пандемии сотни туристов ежедневно поглощали несметное количество захер-тортов. Этот сервиз был вывезен из охотничьего замка Майерлинг. А там в январе 1889 года при таинственных обстоятельствах произошло самоубийство кронпринца Рудольфа - сына Франца Иосифа и Сисси. Самоубийство было двойным. Второй его жертвой стала юная любовница кронпринца, 17-летняя баронесса Мария Вечера из старинного чешского рода. Рудольф Габсбург и Мария Вечера жили недолго, не слишком счастливо и умерли в один день.


Но, возможно, никакого самоубийства не было. По одной из версий, случилась спланированная и блестяще исполненная ликвидация наследника австрийского престола. Скорее всего, правду мы уже никогда не узнаем. Немого свидетеля тех событий, серебряный сервиз, в наши дни используют по назначению на самых торжественных банкетах.

После того, как 1930 году Анна Захер умерла (прямо на работе, в отеле), а вся Вена пришла на ее похороны, выяснилось, что на самом деле она была не таким уж эффективным менеджером. Оказалось, что на отеле висят гигантские долги, он обанкротился, а семья разорена. Некоторое время отель мучительно умирал, пока не пришел в полное запустение.

В 1934 году адвокат Ганс Гюртлер и его жена Полди вместе с семьей отельеров Иосифом и Анной Зиллер купили заброшенное здание «Захера». Капитальный ремонт потребовал основательных вложений. Хозяева не только реставрировали фасад, они провели в каждую комнату паровое отопление, горячую и холодную воду, заменили электропроводку.


Однако пока компаньоны реставрировали отель, над Европой сгущались тучи. Не успел ремонт закончиться, как началась Вторая мировая война. После проведения Красной Армией Венской наступательной операции Hotel Sasher некоторое время находился в руках у советских военных. Затем он перешел к их британским союзникам. Вплоть до 1951 года в отеле действовало казино для английских офицеров, и только в начале 1950-х семья Гюртлер и Анна Зиллер смогли вернуть себе свой отель и вновь начать его ремонт. Сам Иосиф Зиллер умер в 1949 году, так и не увидев результатов своих титанических трудов. В 1962-м умерла и Анна, а отель полностью перешел во владение семьи Гюртлер.


Вы наверняка заметили, что смертность среди владельцев «Захера» несколько превышает стандартные показатели. Отель явно играл роковую роль в судьбе своих хозяев. И траурная летопись отель на них не оканчивается. В 1970 году Ганс Гюртлер кончает жизнь самоубийством. Его сын Рольф начинает управление бизнесом, но погибает несколько месяцев спустя по трагической случайности. Hotel Sacher переходит под управление сына Рольфа, Петера. Тот успешно развивает бизнес, покупает отель Österreichischer Hof в Зальцбурге и превращает его в знаменитый Hotel Sasher Salzburg. Но в 1990 году умирает и Петер Гюртлер.

В результате всей этой череды смертей управление семейным бизнесом перешло в руки первой жены Ганса Гюртлера, Элизабет Гюртлер-Маутнер. Она стала второй после Анны Захер выдающейся женщиной в истории знаменитого отеля. Элизабет сумела сделать «Захер» по-настоящему роскошным и элегантным отелем. Каждый его номер декорирован по-своему, в комнатах стоит антикварная мебель и в отделке использованы дорогие материалы. Сьюты гостиницы названы в честь гениальных опер, поставленных на сцене Венской оперы: «Травиата», «Волшебная флейта», «Мадам Баттерфляй». Здесь останавливались величайшие артисты и творцы XX века: Герберт фон Караян, Леонард Бернстайн, Рудольф Нуриев, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас…


А в Красном зале, который появился в отеле после его затянувшейся до- и послевоенной реконструкции, давали пресс-конференцию Йоко Оно и Джон Леннон. Короткая предыстория: 20 марта 1969 года Джон и Йоко поженились в Гибралтаре, а 26 марта они начали свою знаменитую «постельную» акцию против войны во Вьетнаме и за мир во всем мире. Мало кто из молодоженов может похвастать столь бурным медовым месяцем. 31 марта в отель «Захер» они провели пресс-конференцию, не прерывая при этом своего «постельного протеста». В тот знаменательный день Джон и Йоко нагишом вышли из номера отеля «Захер», накрывшись с головой простыней. Они дошли до Красного зала и залезли под стол, который был накрыт длинной, до пола, скатертью. Так, из-под стола, они и отвечали на вопросы журналистов.



Уже не первое десятилетие отель Sacher в Вене периодически проводит реновацию. В результате одной из них у гостиницы появился еще один этаж и дополнительные 52 номера. Новую концепцию оформления разработал французский дизайнер Пьер-Ив Рошон. После еще одной реконструкции были полностью обновлены 20 номеров, открылась новая терраса, были модернизированы банкетные залы, зимний сад и бар. Но владельцы не останавливаются. Реновация предстоит отелю и в скором будущем: такова цена, которую его владельцы платят за то, чтобы «Захер-отель» оставался легендарным местом и одной из лучших гостиниц Европы.


Фото: Pinterest, anacohotels.com, sacher.com

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад