Игорь Манылов: В строительной индустрии происходит технологическая революция

О революционной ситуации в сфере внедрения электронных услуг государственной экспертизы начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал 26 августа в Екатеринбурге на выездном заседании Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которое прошло под председательством Сергея Степашина.

На заседании Президиума Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий обозначил основные задачи строительной отрасли с учетом поручений по итогам Госсовета по строительству и заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он отдельно остановился на проблеме саморегулирования в строительной отрасли и развитию BIM технологий в строительстве.

Напомним, что в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, Главгосэкспертиза России проводит анализ готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственных им государственных учреждений к проведению государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронной форме. В ходе своего выступления на выездном заседании Президиума Общественного совета Минстроя России Игорь Манылов ознакомил участников совещания с данными по подготовке Уральского федерального округа к работе в электронном формате.

По его словам, регионы Уральского ФО по итогам 1 квартала 2016 года подготовлены на 40%, при том, что в среднем по всем региональным органам экспертизы РФ готовность составляет порядка 30%.

С 1 сентября 2016 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий по возведению объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счет федерального бюджета, предоставляются в Главгосэкспертизу России только в электронной форме за исключением случаев, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством. С 1 января 2017 года аналогичный подход будет применяться и в отношении проектов, направляемых на проведение государственной экспертизы в региональные экспертные учреждения.

«А это значит, что в первую очередь к этой работе должны быть готовы не только заявители, но и сами экспертные организации», — подчеркнул Игорь Манылов. – «Данные за 1 квартал 2016 года показывают, что подавляющее большинство региональных экспертных органов Уральского федерального округа продемонстрировало высокую степень готовности». Особую активность в этой работе и в информировании заявителей о переходе к электронному взаимодействию, по словам Игоря Манылова, проявили экспертные организации Тюменской и Челябинской областей.

Переход на электронный документооборот, отметил начальник Главгосэкспертизы России, повысит скорость принятия решений, оптимизирует временные и финансовые затраты, создаст удобные условия работы и для экспертов, и для заказчиков, заложит основы для будущего развития государственной экспертизы и строительной отрасли в целом. При этом, сказал Игорь Манылов, прямо сейчас в строительной индустрии происходит технологическая революция, равной которой по масштабам не случалось в последние полвека: «Стремительно меняются технологии — и в проектировании, и в экспертизе, развивается электронный документооборот, внедряются электронные форматы взаимодействия экспертов с проектировщиками и заказчиками строительства. Будущее, которое мы создаем для наших детей, начинается сегодня, на наших глазах и с нашим активным участием».

Кроме того, на заседании выступили председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, член правления АО «АИЖК», генеральный директор Фонда «РЖС» Денис Филиппов и другие.