Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Игорь Манылов: У проектировщиков и экспертов не может быть разных информационных технологий и систем

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов во время выступления на Гранд-секции «Строительный комплекс. Современные инструменты развития» II Ялтинского международного экономического форума.

В дискуссии также приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Бетин, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, министр строительства и архитектуры Республики Крым Сергей Кононов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева и другие. Модерировал дискуссию генеральный директор РБК-ТВ Глеб Шагун.

В рамках Гранд-секции эксперты обсудили такие актуальные для Крыма и всей России вопросы, как экономику роста и новые модели развития строительной отрасли, создание благоприятного инвестиционного климата, нормативное обеспечение строительного комплекса и современные технологии в проектировании и экспертизе, специфику работы проектировщиков и экспертов с крымскими проектами.

В своем выступлении Игорь Манылов отметил, что проектировщикам Крыма приходится работать во вдвойне сложных условиях: с одной стороны, на весь строительный комплекс оказывают влияние кризисные явления, с другой, всей строительной отрасли республики пришлось перейти на новую систему нормативов, в новое правовое поле. «Такие революционные изменения, конечно, не даются легко», — признал руководитель Главгосэкспертизы. — «Однако именно такие условия стимулируют к тому, чтобы при малых временных и финансовых ресурсах добиваться значительных результатов». Например, как рассказал Игорь Манылов, в декабре 2015 года был подписан приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о внесении изменений в свод правил «Строительство в сейсмических районах». В процессе подготовки этого приказа была выполнена сложнейшая работа по актуализации сейсмического районирования по территориальному признаку с учетом регионов с повышенными сейсмическими рисками, обновлен и дополнен перечень населенных пунктов, проектирование и строительство в которых следует вести по особым технологиям, а нормативно-техническая база приведена в соответствие с законодательными актами – регуляторами соблюдения норм и правил безопасного строительства. Эта большая работа проводилась при участии крымских и московских специалистов.

И именно крымские объекты стали первыми, проектная документация по которым была рассмотрена по новой технологии. «Крымские проектировщики, настоящие пионеры в деле получения электронных услуг, предоставили нам проектную документацию по своим объектам в электронном виде, что позволило проверить и протестировать нашу систему в условиях реального времени и реальных проектов» — заявил Игорь Манылов. Этот положительный опыт показывает, что в условиях ограниченных финансовых и временных ресурсов нужно отойти от экстенсивного пути развития и отказаться от привычки решать все вопросы требованиями о новых бюджетных вливаниях. Изменять и развивать методы и инструменты работы, совершить технологический переворот в проектировании и системе государственной экспертизы – вот та программа развития, которая позволит добиться качественного перехода к лучшему, успешному будущему строительного комплекса региона и страны. При этом, подчеркнул Игорь Манылов, необходимо учитывать и тот факт, что у проектировщиков и экспертов не может быть разных информационных технологий и систем, должен быть принят единый подход, единая система.

Также руководитель Главгосэкспертизы России обратил внимание присутствующих на то, что некоторые заказчики, получая замечания, все еще пытаются оказывать попытки давления на экспертов вместо того, чтобы готовить проектную документацию, отвечающую всем установленным требованиям. «Мы никогда не согласимся с этим», — сказал Игорь Манылов. — «Главгосэкспертиза предлагает другой подход: мы готовы к максимальной открытости в работе, к открытости подходов и методик, которые использует в своей работе Главгосэкспертиза России, к открытому обсуждению проблемных вопросов и необходимости совершенствования регулирования, также мы готовы помогать и разъяснять порядок получения наших электронных услуг».

Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад