Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Игорь Манылов: Создание единого реестра экспертных заключений – ключ к реализации наших задач

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов выступил на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе своего выступления он рассказал о результатах работы в 2015 году, о сотнях аварий, которые предотвращают эксперты, об электронных услугах Главгосэкспертизы, о создании Единого реестра экспертных заключений и о том, как именно должны быть выстроены коммуникации между экспертами и строительным сообществом.

Руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сообщил, что ключевой задачей учреждения является выполнение государственного задания по экспертизе проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий, а также по проверке достоверности определения сметной стоимости. Игорь Манылов отметил, что в 2015 году эксперты выдали 6320 заключений, при этом половину рассмотренных проектов составили объекты, возведение которых будет финансироваться из федерального бюджета. Среди проектов, прошедших Главгосэкспертизу России, — стадионы к Чемпионату мира по футболу-2018, системы водоподачи Крымского полуострова, строительство энергомоста Россия – Крым, магистральный газопровод «Сила Сибири», Большой театр, здание МИД России, музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», музей А.С. Пушкина, Соловецкий музей-заповедник, усадьба Алексея Разумовского, Московская государственная консерватория, Малое кольцо Московской железной дороги, дамбы на дальнем Востоке и в Сибири, Международный детский центр «Артек» и многие другие.

Обсуждая особенности работы в 2015 году, Игорь Манылов отметил, что объемы капитальных вложений в особо сложные объекты, проходящие проверку в Главгосэкспертизе, остались на прежнем уровне, а общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства, рассмотренных Главгосэкспертизой в прошлом году, составила 1,6 трлн руб., при это экономия средств федерального бюджета по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости достигла почти 300 млрд. руб.

«В процессе этой работы наши эксперты решают десятки важнейших задач, но ключевая среди них — обеспечение безопасности возводимых объектов», — заявил Игорь Манылов. По словам руководителя Главгосэкспертизы, только в 2015 году эксперты учреждения предотвратили сотни аварий, выявив ошибки и неверные технические решения в проектной документации по особо опасным и сложным объектам, а это — объекты электроэнергетики, металлургической, нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности. Среди самых характерных ошибок и недостатков, которые могли бы привести к масштабным технологическим авариям, — низкое качество или отсутствие комплексных инженерных изысканий, ошибки при проектировании фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях, необоснованные конструктивные и расчетные схемы, игнорирование или неправильное применение норм пожарной безопасности при проектировании, несоблюдение норм промышленной безопасности. Такие нарушения и недочеты, заметил Игорь Манылов, могли бы привести к обрушению зданий и сооружений, затоплению тоннелей метрополитена и разломам скважин, возникновению пожаров, взрывов, оползневых явлений в карьерах и многим другим масштабным техногенным авариям, если бы не ответственный подход экспертов Главгосэкспертизы России.

О низком уровне подготовки проектной документации говорит и тот факт, подчеркнул Игорь Манылов, что выявленные нарушения носят систематический характер, доля отрицательных заключений в 2015 году составила 24,2%, при этом каждый четвертый комплект проектной документации после доработки по замечаниям экспертов вновь направляется на государственную экспертизу. Глава учреждения обратил внимание членов Общественного совета на то, что благодаря совместной работе Главгосэкспертизы России с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства удалось добиться первых положительных результатов, но эта работа далека от завершения и требует системных усилий всего сообщества.

Также Игорь Манылов сообщил, что Главгосэкспертиза не просто полностью готова к проведению государственной экспертизы в электронном виде, но уже активно работает в новом формате. В ближайших планах Главгосэкспертизы – дальнейшее совершенствование и развитие электронных сервисов и услуг.

Игорь Манылов обратил особое внимание членов Общественного совета на работу по созданию Единого государственного реестра заключений, который будет представлять собой федеральную государственную информационную систему, содержащую систематизированные сведения о заключениях государственной и негосударственной экспертизы, а также о представленной для проведения экспертизы документации, в том числе проектной документации повторного применения. «Фактически», — заявил Игорь Манылов, — «Единый реестр экспертных заключений – ключ к реализации тех задач, которые стоят перед нами. Создание такого банка данных позволит добиться многих целей: среди них — использование проектной документации повторного применения и дальнейшее развитие этого института, совершенствование системы ценообразования и нормирования, повышение качества проектирования в стране и создание условий для развития экспертизы, повышение прозрачности работы экспертных органов и организация контроля за их деятельностью». Подготовленный Минстроем России законопроект, предусматривающий создание Единого реестра экспертных заключений, устанавливает, что с 1 сентября 2018 года все заключения, принятые как государственными, так и негосударственными экспертными организациями, будут вноситься в реестр в обязательном порядке.

Также руководитель Главгосэкспертизы России обратил внимание присутствующих на то, что некоторые заказчики, получая замечания, все еще пытаются оказывать попытки давления на экспертов вместо того, чтобы готовить проектную документацию, отвечающую всем установленным требованиям. «Мы никогда не допустим давления на экспертов», — сказал Игорь Манылов. — «Наша задача – обеспечить баланс между независимостью и открытостью, двумя ключевыми принципами, на которых строится наша работа. Независимость экспертов – это строгое следование всем требованиям технического регулирования и законодательства, это – качество работы эксперта. Открытость – это готовность к взаимодействию и сотрудничеству со всеми добросовестными и заинтересованными участниками процесса, если они разделяют те цели и задачи, которые стоят перед Минстроем России и Главгосэкспертизой». Как отметил Игорь Манылов, эти цели очень просты – Главгосэкспертиза обеспечивает безопасность, эффективность и надежность принимаемых проектных решений. Вся работа экспертов учреждения, программа развития и модернизации Главгосэкспертизы России направлены в конечном итоге на достижение именно этой цели – создание безопасной и комфортной среды для граждан России.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад