Игорь Манылов проверит работу Саратовского филиала

17 сентября 2015 года руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов посетит Саратовский филиал ведомства с рабочим визитом.

В ходе визита Игорь Манылов проведет ряд рабочих встреч и совещаний, посвященных вопросам развития государственной экспертизы в регионе, а также обсудит с сотрудниками филиала задачи внедрения электронных услуг, применения новых подходов к организации экспертной деятельности, специфику формирования экспертных групп по экстерриториальному признаку и другие вопросы, возникающие в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Особое внимание будет уделено проблеме снижения количества отрицательных заключений, выдаваемых ФАУ «Главгосэкспертиза России»: «На протяжении последних пяти лет», — отмечает Игорь Манылов, — «количество отрицательных заключений стабильно держится на уровне 19 — 20 %. Прямое следствие этой цифры – 19-20 % нереализованных строек, фактически речь идет о каждом пятом поступающем к нам проекте. Разумеется, дело не в исключительно жестком подходе экспертов, но в качестве проектов». Состояние проектной документации, говорит Игорь Манылов, отражает ситуацию в сфере проектирования: неверные и избыточные решения, незнание или игнорирование требований законодательства, несоответствие экологическим нормам, завышенная стоимость – эти и многие другие проблемы сегодня встречаются почти в каждом проекте. Как полагает Игорь Манылов, задача государственной экспертизы заключается не только в том, чтобы не пропустить некачественный проект, но и в помощи строительному сообществу, в организации работы по повышению профессионального и образовательного уровня проектировщиков.

Также в мероприятиях примут участие начальник Саратовского филиала Илья Коровин, заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Алексей Шелухин, руководитель аппарата начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Болотов, помощник начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Миннегэл Попова, начальник Управления организационного развития и информационных технологий ФАУ «Главгосэкспертиза России» Михаил Абрамов, начальник Управления делами ФАУ «Главгосэкспертиза России» Михаил Калюжный, эксперты и сотрудники Саратовского филиала.