Игорь Манылов провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства Саратовской области Валерием Сараевым

17 сентября 2015 года руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов встретился с заместителем Председателя Правительства Саратовской области Валерием Сараевым.

Также в мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрий Тепин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Виталий Шепелев, начальник Саратовского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза РФ» Илья Коровин, директор ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» Сергей Лазарев, руководитель аппарата начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Болотов, помощник начальника ФАУ «Главгосэкспертиза РФ» Миннегэл Попова.

В своем докладе руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов отметил, что ФАУ «Главгосэкспертиза России» заинтересовано в сотрудничестве с Саратовской областью не только в сфере обеспечения своевременного прохождения государственной экспертизы значимых для региона социальных и инвестиционных проектов, но также и в плане развития учебной и научной методической базы для подготовки высококлассных экспертов строительной отрасли.

Всего в Российской Федерации действует 11 филиалов ФАУ «Главгосэкспертиза России». Саратовская область входит в тройку субъектов в Приволжском федеральном округе с наибольшим объемом работ по проведению строительной экспертизы. Саратовский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России» осуществляет координацию экспертной деятельности на территории 11 субъектов Приволжского и Центрального федерального округов. По итогам 2014 года можно отметить высокие показатели производственной деятельности Саратовского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России». Общее количество выданных в 2014 году заключений составило 983 заключения на 41 эксперта, то есть почти 24 заключения на человека. За первое полугодие 2015 года общее количество выданных заключений составило 286 заключений, а примерная нагрузка — около 7 заключений на одного эксперта.

«Эксперты Саратовского филиала работают в условиях практически двойной нагрузки, причем значительно увеличить штатную численность экспертов в сложившихся экономических условиях мы не можем», – сказал руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, — «экстенсивный путь развития, хотя и отчасти эффективный при определенных условиях, на самом деле ведет в никуда. Поэтому нам нужно переходить к интенсивному варианту. Информатизация деятельности учреждения, одним из элементов которой является переход на оказание электронных услуг, создаст дополнительные возможности и для внедрения новых подходов организации экспертной деятельности».

Игорь Манылов сообщил, что внедрение электронных сервисов и перевод большей части процессов в электронную форму позволит повысить качество и объективность получаемых данных и исключить искажение информации, поступающей от заявителей, в том числе из самых отдаленных регионов страны. Электронные услуги позволят минимизировать временные и финансовые расходы путем создания удобных, понятных и доступных условий для их получения. В течение ближайшего года ФАУ «Главгосэкспертиза России» планирует решить задачу по организации формирования экспертных групп по экстерриториальному признаку, с учетом данных о направлении специализации экспертов и их текущей загруженности. «Такой подход позволит равномерно распределять нагрузку среди всех экспертов Учреждения и исключит рост нагрузки или простой в работе отдельно взятых филиалов» — заявил  Игорь Манылов.

Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов заявил, что цель ФАУ «Главгосэкспертиза России — добиться соответствия проектной документации принятым нормативам, что означает надежность и безопасность построенных зданий и сооружений и адекватная стоимость их строительства. «Состояние проектной документации», — сказал Игорь Манылов, — «отражает ситуацию в сфере проектирования: неверные и избыточные решения, незнание или игнорирование требований законодательства, несоответствие экологическим нормам, завышенная стоимость – эти и многие другие проблемы сегодня встречаются почти в каждом проекте. Задача государственной экспертизы заключается не только в том, чтобы не пропустить некачественный проект, но и в помощи строительному сообществу, в организации работы по повышению профессионального и образовательного уровня проектировщиков».

Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов отметил, что для повышения эффективности работы экспертов ФАУ «Главгосэкспертиза России» создан Учебный центр, на базе которого организована работа по повышению квалификации экспертов и профессиональной переподготовки, разработаны образовательные программы для экспертов и потребителей экспертных услуг.

Также Игорь Манылов заявил о необходимости разработки и реализации мер по регулированию экспертного рынка, в том числе в вопросах защиты от деятельности организаций-посредников, демпингующих в данной сфере за счет низкого качества предоставляемых услуг. Поднимался вопрос о необходимости раскрытия данных со стороны представителей негосударственных экспертных организаций.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Валерий Сараев отметил, что экспертиза является неотъемлемой частью строительного комплекса Российской Федерации и выполняет функции обеспечения качества проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов капитального строительства. «Сегодня исключительно важно обеспечить синхронизацию усилий между проектантами и экспертами. Это позволяет обеспечить как подготовку проектов высокого уровня, так и оперативное получение экспертного заключения, что в конечном итоге ведет к повышению эффективности использования бюджетных и инвестиционных средств», — отметил Валерий Сараев.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Валерий Сараев обратил внимание на то, что в настоящее время в области реализуется порядка 50 инвестиционных проектов. Оперативное получение экспертного заключения по проектной документации строящихся объектов снижает издержки инвесторов, позволяет снизить сроки реализации проектов, снимает административные барьеры, способствует повышению инвестиционной привлекательности региона.

Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов и Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Валерий Сараев договорились ускорить совместную работу по разработке и подписанию Соглашения о сотрудничестве между ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Правительством Саратовской области.

Фото  -  из