Игорь Манылов: Cотрудничество со странами-членами ЕАЭС в сфере экспертизы проектной документации и инженерных изысканий необходимо

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в рамках своего выступления на Межгосударственном совещании стран-членов ЕАЭС, в котором приняли участие делегации России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Российскую делегацию возглавил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Межгосударственное совещание стран-членов ЕАЭС прошло в рамках IV Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» в Челябинске.

«Диалог между странами-участницами ЕАЭС по темам технического регулирования, инновационного развития строительной отрасли и формирования единой политики в этой сфере сегодня необходим, и мы надеемся, что это обсуждение будет продуктивным. Нам нужно создать технологические карты, классификаторы и подобные инструменты, чтобы исключить препятствия в движении материалов и технологий в странах ЕАЭС», — отметил в приветственном слове заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров.

Обсуждая вопросы развития государственной экспертизы в странах ЕАЭС, руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов предложил начать совместную работу в сфере экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Это предложение было принято единогласно, более того, участники дискуссии договорились о проведении в следующем году совещания по данному вопросу.

Поддержав выступление коллег, заместитель министра строительства Республики Беларусь Александр Кручанов добавил также, что площадка совещания помогает всем сверить часы: «Каждой страной наработан большой опыт в развитии системы технического нормирования, и нам надо делиться им, чтобы выработать единые подходы к проблеме в странах ЕАЭС».

Стороны также обсудили проект Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», который должен стать базовым для создания единого экономического пространства в сфере строительства, и подчеркнули, что строительные регуляторы стран-участников ЕАЭС выработали единую позицию по данному документу.

Скорейшее принятие этого документа позволит отстаивать экономические интересы государств-членов ЕАЭС в области производства и импорта строительных материалов и изделий, а также в сфере проектирования и строительства, а также более четко организовывать и координировать работу в вопросах технического регулирования и стандартизации. Участники обсуждения обсудили также проект протокола к приложению к Договору о ЕАЭС, который должен устранить ограничения по применению национальных стандартов наравне с межгосударственными.

Для решения этих задач в ближайшее время будет создана Экспертно-аналитическая группа, которая выработает соответствующую дорожную карту по принятию Технического регламента ЕАЭС и соответствующий перечень документов.

Кроме того, участники встречи отметили, что Россия, Белоруссия и Казахстан считают необходимым создание в рамках СНГ межгосударственного технического комитета «Строительство», который должен решить проблему отсутствия эффективного межгосударственного механизма координации разработки и согласования межгосударственных стандартов. Предложение о создании единого профильного МТК, включающего промышленность строительных материалов как отдельное направление, было выдвинуто в сентябре этого года на совместном совещании России и Белоруссии. По результатам совещания в резолюцию конференции был внесен пункт о необходимости подготовки и направления в правительство России предложений об ускорении процедуры выхода и подписания технического регламента ЕАЭС.