Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Идеи Шухова, которые продолжают потрясать мир

Один из последних проектов международного бюро Foster + Partners – новое здание международного аэропорта Мехико. Благодаря дизайнерскому решению, оформившему здание в виде единой обтекаемой конструкции из облегченного сетчатого каркаса, оно претендует на звание «самого устойчивого аэропорта мира». По мнению авторов, здание можно рассматривать как эволюцию нового типа масштабных сетчатых оболочек, которые впервые были применены русским и советским архитектором Владимиром Шуховым. 

«Инновационная конструкция аэропорта появилась как ответ на специфику почв Мехико, но в то же время этот структурный подход наследует традиции Шухова и других новаторов», – отметил основатель знаменитого британского бюро Норман Фостер. Он не однажды подчеркивал, что считает Шухова одним из главных своих учителей, чье наследие оказало наибольшее влияние на архитектуру XX века и продолжает служить источником инновационных идей в XXI веке. 

«Вклад Шухова в современную архитектуру масштабен, и все же, несмотря на то, что его работы продолжают вдохновлять многих архитекторов и инженеров, он остается одним из самых радикальных, но недооцененных дизайнеров нашего времени», – сказал в недавнем интервью журналу «National Geographic Россия» Норман Фостер. По его словам, московская башня на Шаболовке, построенная в 1920-е годы, – это «чистое выражение технического прогресса, символ веры в будущее и одно из первых знаковых сооружений советского периода». А его легкость в сочетании с геометрической сложностью «бросают вызов воображению даже в наш компьютерный век», считает культовый британский архитектор. 

«Я не могу точно вспомнить, когда впервые увидел старые черно-белые изображения строений Шухова, это было много лет назад. Но они тут же привлекли меня, особенно учитывая контекст времени их создания. Даже по сегодняшним меркам они выглядят радикально. Можно представить, какое впечатление они производили в начале прошлого века», – сказал Норман Фостер, отвечая на вопросы русского издания National Geographic. Полный текст интервью, посвященного наследию великого русского архитектора, доступен здесь. 

Шуховская башня на Шаболовке, признанная одним из архитектурных шедевров русского авангарда, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но Владимир Григорьевич Шухов (1853 -1939) получил мировую известность не только как изобретатель сетчатых башен и перекрытий, аналогичных воздушному куполу ГУМа и ряда других строений в Москве. Шухов – еще и создатель первого в России нефтепровода, первого завода по получению бензина и многих других новаторских изобретений, за что русского инженера ставят в один ряд с Леоднардо да Винчи и другими крупнейшими мастерами и мыслителями эпохи Возрождения. 

Подробнее узнать об инженерном наследии Владимира Шухова можно из онлайн-лекции Айрата Багаутдинова – историка архитектуры и автора проекта «Москва глазами инженера», а также автора книги для детей и юношества «Что придумал Шухов». «Тема инженерии сама по себе достаточно сложная, поэтому взрослому ее нужно объяснять на том же уровне, что и ребенку», – заметил Айрат Багаутдинов, приглашая к просмотру семейной лекции, которая доступна на канале проекта «Москва глазами инженера».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад