Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

И на камнях растут деревья. Зеленые проекты современной архитектуры

Идея города-сада, которой грезили советские поэты эпохи индустриализации, живет, хотя еще не побеждает. «Зеленые» архитектурные проекты пока остаются для нас экзотикой, но как хочется верить, что за ними – будущее! Пресс-служба Главгосэкспертизы России решила посмотреть на проекты зданий, которые идеально вписываются в окружающую среду и почти не вредят природе.

Вертикальные леса Стефано Боэри

Этим летом мы уже рассказывали о жилом комплексе Bosco Verticale, расположенном в Милане. Вертикальный лес, а именно так это название переводится с итальянского, - два высотных здания с многочисленными балконами и террасами, на которых высажено 900 деревьев и 5000 кустарников, а также выложено 11000 травяных дорожек и площадок. Автор проекта Стефано Боэри утверждает, что «балконные» деревья способны очищать воздух также эффективно, как это сделал бы 1 гектар леса, при этом озеленение увеличивает стоимость проекта всего на 5%. В 2014 году проект Bosco Verticale получил первый приз международного конкурса высотных зданий International Highrise Award, а в 2015-м был признан лучшим небоскребом Европы по версии Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH).


На этом Боэри не остановился: его проектное бюро Stefano Boeri Architetti строит здания с «вертикальным озеленением» по всему миру. Один из интереснейших проектов - «Башня кедров» (La tour des Cedres) в швейцарской Лозанне: высотка, на балконах которой высажены хвойные деревья. «Вертикальные леса» растут в голландском Эйндховене, египетском Каире и китайском Нанкине. Еще в Китае, в городе Лючжоу из провинции Гуанси, с 2016 года возводится целый «лесной городок» «Лючжоу Форест Сити». Лесной город - покрытые деревьями дома, больницы, школы и офисные здания, занимающие территорию площадью 140 гектаров.



У Боэри появились и другие верные последователи. Так, архитектор Эдуард Франсуа спроектировал семнадцатиэтажную башню, фасад которой полностью засажен деревьями. Проект известен под названием «Растительная башня» и будет реализован во французском городе Нант.

Парк на крыше

Крыши домов, поросшие травой, кустарником или мхом, человек «придумал» многие сотни лет назад. Именно так выглядят традиционные исландские, датские или норвежские хижины. За последние десятилетия построены сотни небоскребов, на крышах которых устроены цветущие прогулочные зоны, и все больше новых проектов предусматривают «зеленую кровлю».


Среди самых известных уже осуществленных проектов стоит упомянуть жилой дом The Solaire в Нью-Йорке, созданный архитектором Рафаэлем Пелли и ландшафтным дизайнером Дианой Балмори. На крыше этой высотки, расположенной посреди делового района загрязненного мегаполиса, разбит чудесный сад, который выглядит оазисом в пустыне бетона и асфальта. Густым зеленым газоном и небольшими деревьями покрыта кровля выставочного зала Art and Exhibition Hall в Бонне. 


Эффектно выглядит покрытая аккуратным газоном покатая крыша стеклянного здания Школы искусств и дизайна в Сингапуре. Также знамениты на весь мир Пиксель Парк, разбитый на крыше Университета искусств Цюриха, и сад площадью 2000 кв.м, венчающий здание библиотеки Варшавского университета.

Дому и стены помогают

Испанскому архитектору Патрику Блану сада, устроенного на кровле, показалось недостаточно. В 2008 году по его проекту на Пасео дель Прадо в Мадриде, недалеко от знаменитого музея, был построен четырехэтажный культурный центр CaixaForum. Не только крыша, но и стены здания покрыты растительностью: здесь высажены различные виды плюща и винограда, а также папоротники и мхи - всего более 250 видов растений, которые хорошо чувствуют себя в жарком климате Мадрида. Для полива зеленой стены создана специальная оросительная система.


Самое знаменитое здание японского города Фукуоко – дом правительства. Его главный фасад – это 15 террас, расположенных ступенями и представляющих собой настоящий парк из 35000 растений 76 видов.


А в испанском городе Ролдане вскоре будет построена эко-школа, несколько зданий которой будут сплошь покрыты газоном. Идея принадлежит архитекторам из бюро Estudio Huma. «Зеленое покрытие» зданий они создали не только для красоты, но и для эффективного теплообмена и обеспечения здорового микроклимата.

Фото: adcitymag.ru, worldarchitecture.org, dezeen.com, artguide.com, madridru.es, kyushuandtokyo.org

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад