«Гурзуфский» ждет ремонт

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта санатория «Гурзуфский». Изучив представленные материалы, эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметная стоимость определена достоверно.

Одна из старейших здравниц Южного берега Крыма, санаторий «Гурзуфский», чья история начинается в 1881 году, расположен в 18 км от Ялты, на берегу Гурзуфской бухты Черного моря. Здания санатория окружает старинный парк, признанный сегодня памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения и заложенный в 1808 году «лучшим ботаником среди всех канцлеров и лучшим канцлером среди ботаников» герцогом Арманом Эммануэлем дю Плесси Ришелье. Другой достопримечательностью санатория, сохранившейся до наших дней, считаются несколько старинных корпусов.

В рамках капитального ремонта, проверку достоверности определения сметной стоимости которого провела Главгосэкспертиза России, планируется осуществить ремонт стальных оцинкованных кровель и номерного фонда спального корпуса № 9 «Бриз» - современного девятиэтажного здания, построенного в 1985 году, а также кровли здания клуба. Кроме того, будут отремонтированы система тепло- и водообеспечения, каптажные сооружения, ограждения территории родников и помещения отделения водолечения лечебного корпуса с усилением перекрытия ванного отделения.

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции галечного пляжа и берегоукрепительных сооружений санатория «Пионер» в поселке городского типа Симеиз в Крыму.