Градостроительные законы для создания безбарьерной среды будут пересмотрены

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра на заседании Комиссии при Президенте по делам инвалидов сообщила о работе по актуализации десяти строительных сводов правил, а также доработке градостроительного законодательства с целью улучшения условий жизни людей.

В целях выработки комплексного подхода к формированию безбарьерной среды для инвалидов, пожилых людей, детей и других маломобильных групп граждан была сформирована специальная межведомственная группа. Работа над актуализацией сводов правил началась в 2015 году и должна быть закончена к концу текущего года.

Елена Сиэрра отметила, что нововведения позволят усовершенствовать требования к проектированию и строительству общественных зданий и сооружений, городской и жилой среды, помещений с местами труда для инвалидов, учреждений социального, досугового и физкультурно-оздоровительного обслуживания.

Предполагается, что безбарьерная или универсальная среда позволяет всем людям, включая людей с инвалидностью, пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи. В условиях безбарьерной среды граждане смогут принимать участие в общественных, производственных, культурных и спортивных мероприятиях, получить достойное образование и квалифицированную работу, вести полноценную и насыщенную жизнь.