Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Государственная экспертиза Кыргызской Республики будет проводиться в режиме «одного окна»

Одним из ключевых спикеров II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую провела Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, стал директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков. 

Территория Киргизии расположена в зоне высокого сейсмического риска, а значительное количество населенных пунктов страны располагается на «просадочных» грунтах, именно поэтому государственная экспертиза проектно-сметной документации в Кыргызской Республике - обязательный этап проектирования и строительства объектов, который выполняется до получения разрешения на производство строительно-монтажных работ. Ежегодно Департамент государственной экспертизы выдает более двух тысяч заключений по различным объектам строительства. 

«Перед поступлением на государственную строительную экспертизу, проекты проходят специальные виды экспертиз: пожарно-техническую - в органах МЧС, экологическую - в органах охраны окружающей среды, промышленной безопасности – в Госкомитете по промышленности, энергетике и недропользовании. Проведение экспертизы в различных министерствах и ведомствах, несогласованность в работе экспертов и длительность прохождения специальных экспертиз затягивают начало строительства объектов, что негативным образом отражается на инвестиционной привлекательности нашей страны», - заметил в своем выступлении Суюнбай Арабеков. 

В целях улучшения инвестиционного климата, сокращения сроков строительства и оптимизации процессов проведения экспертиз проектной документации по заданию Правительства Кыргызской Республики, в действующее законодательство в настоящее время вводится понятие комплексной экспертизы. 

Департаменту государственной экспертизы было поручено разработать проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Новый закон предусматривает передачу Департаменту функций по проведению пожарно-технической и экологической экспертизы проектной документации на строительство объектов жилищного и общественного назначения.

В связи с тем, что процесс внесения изменений в законодательные акты занимает длительное время, Департамент государственной экспертизы разработал новую редакцию Положения о порядке получения документов на проектирование, строительство и ввода законченных строительством объектов в эксплуатацию. Предполагается, что комплексная экспертиза будет проводиться через «единое окно» Департамента госэкспертизы, а проекты - направляться для проведения специальных экспертиз в соответствующие министерства и ведомства. В положении прописаны также нормы проведения экспертизы негосударственными экспертными организациями. Проект уже прошел все процедуры согласования и находится на утверждении в Правительстве Кыргызской Республики. 

«Кроме того, в Департаменте было установлено соответствующее программное обеспечение и для приема проектной и сметной документации в электронном формате. До конца 2019 года система начнет работать в пилотном режиме, при этом заявители смогут сдавать проектную документацию и в бумажном варианте», - сообщил Суюнбай Арабеков. Однако новый электронный формат работы с документацией не приведет к снижению жесткости требований, предъявляемых к проектам: «Государственная строительная экспертиза - последний этап перед производством строительно-монтажных работ на объекте. И мы убеждены, что снижение требований недопустимо: ведь от качества проектной документации зависят жизни и здоровье наших граждан и надежная работа гражданских и промышленных объектов».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад