Главный специалист Управления экологической экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Кайряк принял участие в круглом столе «О результатах комплексной оценки возможного развития гидроэнергетики в бассейне реки Амур», который прошел в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

Участниками круглого стола также стали руководитель рабочей группы по гидроэнергетике программы развития ООН Артур Алибеков, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин, руководитель программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы Михаил Бабенко, руководитель программы по устойчивому развитию En+Group Мария Грачева, директор эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-Эра» Александр Мартынов, начальник отдела использования водохранилищ и предотвращения негативного воздействия вод Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Антон Федунов и другие.

Предметом дискуссии стало исследование, проведенное WWF России и En+ Group с целью выявления и оценки воздействия гидроэлектростанций на экосистему бассейна реки Амур. Каким может быть это воздействие, как развитие гидроэлектростанций отражается на экологических, социальных и экономических факторах, определяющих состояние водных и околоводных экосистем, что это дает региону с точки зрения экономического развития – вот краткий перечень вопросов, стоявших перед исследователями. Экспертному сообществу были представлены результаты трехлетней работы, которая, по общему мнению, стала первым в России примером взаимодействия независимых экологов и гидроэнергетиков в оценке воздействия гидроэлектростанций на экосистему и социально-экономическую жизнь региона.

Результаты экологической части исследования представили директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц и координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике Оксана Никитина. Как рассказали докладчики, в исследовании была использована методика общебассейновой оценки воздействия ГЭС на речные экосистемы и проведен комплексный экологический сценарный анализ возможности размещения ГЭС в бассейне реки Амур. В частности, были выбраны основные факторы воздействия ГЭС на речную экосистему бассейна реки Амур, а также предложены методики их оценки, сформирована база исходных данных, на базе географической информационной системы и нескольких приложений создан ряд слоев, позволяющих серийно проводить сценарные оценки совокупного воздействия различного набора ГЭС-сценария на экосистемы бассейна Амура. Как заметила Оксана Никитина, исследователи произвели ранжирование сценариев освоения гидропотенциала с точки зрения их воздействия на окружающую среду и выработали пути альтернативного освоения гидроэнергетического потенциала с меньшим ущербом для окружающей среды.Главный специалист Управления экологической экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Кайряк отметил, что зачастую проектировщики не подготовлены к учету воздействия строительства на экосистему региона и лишь на стадии проведения государственной экспертизы понимают, что в проектных материалах должны быть собраны исчерпывающие исходные данные и решены все вопросы охраны окружающей среды. «Естественное следствие такого рода заблуждений — отрицательное заключение государственной экспертизы», — сказал Сергей Кайряк. – «И нам тем более отрадно встретить компанию, которая пытается предусмотреть экологические и финансовые риски строительства сложного комплекса объектов гидроэнергетики на самом раннем этапе». В свою очередь Евгений Шварц добавил, что все работы по проектированию Транссибирской ГЭС на притоке Амура – реке Шилка в Забайкальском крае были остановлены до завершения исследования, получения его выводов и их обсуждения с общественностью.

Участники дискуссии особенно отметили, что государству и бизнесу необходимо предпринять совместные усилия по повышению конкурентоспособности гидроэнергетики как более экологоориентированной подотрасли энергетики, а также начать работу по развитию нормативно-правовой базы для повсеместного внедрения стратегической экологической оценки как инструмента принятия решений.

Главный специалист Управления экологической экспертизы «Главгосэкспертизы России» Сергей Кайряк полагает, что такая методика позволяет выявить наиболее приемлемые по экологическому воздействию варианты строительства: «Что касается решений о размещении и развитии гидроэлектростанций, то они должны приниматься с учётом всех факторов: результатов инженерно-экологических изысканий, действующих экологических и санитарно-эпидемиологических требований, а также соблюдения законодательства в области охраны объектов культурного наследия».