Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главный объект жизнеобеспечения северного района Чукотки одобрен Главгосэкспертизой России

Главгосэкспертиза России завершила проверку достоверности определения сметной стоимости по проекту строительства плавучей атомной теплоэлектростанции, размещаемой в городе Певек Чукотского автономного округа. По итогам рассмотрения эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что представленная документация соответствует действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования, и выдали положительное заключение.

Единая энергетическая система России охватывает около 15 процентов территории страны, в этих условиях использование атомной энергии оказывается наиболее оптимальным способом обеспечения теплом и энергией отдаленных районов Севера и приравненных к ним, в общей сложности такие районы занимают около 50 процентов территории Российской Федерации.

Плавучая атомная теплоэлектростанция, размещаемая в городе Певек Чукотского автономного округа, предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, может использоваться для опреснения морской воды и станет главным объектом жизнеобеспечения северного района Чукотки. Станция состоит из плавучего энергетического блока, гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры, в составе которой — береговые сооружения, предназначенные для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети и выполнения других функций. Проектный срок эксплуатации станции составит не менее тридцати шести лет.

Проверка сметной стоимости проводилась по заявлению ОАО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом»). Ранее, в апреле 2015 года, эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства плавучей атомной теплоэлектростанции на базе плавучего энергоблока и выдали положительное заключение.

Проект финансируется из собственных средств концерна.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад