Главный объект жизнеобеспечения северного района Чукотки одобрен Главгосэкспертизой России

Главгосэкспертиза России завершила проверку достоверности определения сметной стоимости по проекту строительства плавучей атомной теплоэлектростанции, размещаемой в городе Певек Чукотского автономного округа. По итогам рассмотрения эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что представленная документация соответствует действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования, и выдали положительное заключение.

Единая энергетическая система России охватывает около 15 процентов территории страны, в этих условиях использование атомной энергии оказывается наиболее оптимальным способом обеспечения теплом и энергией отдаленных районов Севера и приравненных к ним, в общей сложности такие районы занимают около 50 процентов территории Российской Федерации.

Плавучая атомная теплоэлектростанция, размещаемая в городе Певек Чукотского автономного округа, предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, может использоваться для опреснения морской воды и станет главным объектом жизнеобеспечения северного района Чукотки. Станция состоит из плавучего энергетического блока, гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры, в составе которой — береговые сооружения, предназначенные для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети и выполнения других функций. Проектный срок эксплуатации станции составит не менее тридцати шести лет.

Проверка сметной стоимости проводилась по заявлению ОАО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом»). Ранее, в апреле 2015 года, эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства плавучей атомной теплоэлектростанции на базе плавучего энергоблока и выдали положительное заключение.

Проект финансируется из собственных средств концерна.