Главгосэкспертиза выпустила заключение по проекту расширения трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан»

Главгосэкспертиза России завершила проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» на участке ГНПС «Тайшет» — НПС «Сковородино».

По итогам рассмотрения эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. Также установлено, что проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» — нефтепровод, проходящий от города Тайшет в Иркутской области до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка и соединяющий месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США. Цель проекта – увеличение пропускной способности и реконструкция магистральных нефтепроводов, по которым осуществляется транспортировка нефти из Западной Сибири на экспорт в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на нефтеперерабатывающие заводы России.

Проектируемая сеть связи, предусмотренная проектом, необходима для технологического управления магистральным нефтепроводом на участке ГНПС «Тайшет» — НПС «Сковородино», централизованной координации производственно-хозяйственной деятельности эксплуатационных служб нефтепровода и взаимодействия со смежными предприятиями и другими организациями, обеспечивающими эффективную и безопасную эксплуатацию системы.