Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главгосэкспертиза России выпустила заключение по одному из крупнейших алмазных рудников мира

Главгосэкспертиза России закончила проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту вскрытия и отработки запасов I очереди рудника «Удачный».

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Удачный» – один из самых крупных алмазных рудников в России и мире — расположен в Республике Саха-Якутия, в 20 километрах от Северного полярного круга, в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле. Это крупнейшее по объёмам сырья и размерам рудного тела месторождение дало самое большое количество алмазов в России, часть из них находятся сегодня в Алмазном Фонде. Запасы месторождения составляют 74735,7 тысяч тонн алмазосодержащей руды. «Удачный» состоит из двух высокоалмазоносных прилегающих трубок — Восточной и Западной.

Первый пусковой комплекс «Удачного» обладает мощностью 1,5 миллиона тонн алмазосодержащей руды в год. К 2019 году рудник предполагается вывести на проектную мощность в 4 миллиона тонн и поддерживать его на заданном уровне более 50 лет. Среднее содержание алмазов в руде составляет 1,31-1,56 карат/т, а на западном участке этот показатель достигает 6,8 карат/т.

Масштабная программа компании АЛРОСА по строительству подземных рудников, в том числе запуск подземного рудника «Удачный», проект которого был рассмотрен Главгосэкспертизой России, — неотъемлемая часть стратегии развития, которая позволит России не просто сохранить лидирующие позиции в мире по объемам добычи алмазного сырья, но и увеличить ее до 40 миллионов карат в год.

«Удачный» станет самым крупным подземным рудником компании и, соответственно, одним из крупнейших подземных рудников по добыче алмазов в России и мире. АЛРОСА добывает 95% всех алмазов в стране, а ее доля в мировом объеме составляет 25%. Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи в течение 18-20 лет, что составляет около одной трети общемировых запасов алмазов.

Источник фото: пресс-центр «АЛРОСА»

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад