Главгосэкспертиза России выпустила положительное заключение по проекту обустройства Русского месторождения

Главгосэкспертиза России одобрила проект четвертого этапа обустройства кустовых площадок и коридоров коммуникаций к ним на территории одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений страны.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Проект развития Русского месторождения вошел в число приоритетных инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого административного округа, а также в перечень проектов ПАО «НК «Роснефть», претендующих на средства Фонда национального благосостояния.

Русское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Заполярье и считается одним из крупнейших в России. Именно на этом месторождении выявлено восемь залежей углеводородов: пять газонефтяных, две газовые и одна нефтяная. Геологические запасы составляют 1,5 млрд тонн, извлекаемые — 410 млн тонн в год. Однако богатство залежей осложняется сложным геологическим строением с наличием тектонических нарушений. Из-за того, что нефть Русского обладает высокой вязкостью, гигантское месторождение, открытое в 1960-е годы, до сих пор не удалось полностью освоить. Из такой нефти производится реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, битумы и нефяной кокс.

Сегодня месторождение находится в опытно-промышленной разработке, которая предполагает строительство порядка 1200 скважин, нефтепровода, центрального пункта сбора и полигона для отходов. Проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России, предусматривает решения по инженерной подготовке и обустройству кустовых площадок Русского месторождения, а также прокладку коридоров коммуникаций к ним.