Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

«Главгосэкспертиза России» выпустила два заключения по реконструкции музея-усадьбы А.К. Толстого

Завершена государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверка достоверности определения сметной стоимости по проекту реконструкции музея-усадьбы графа А.К. Толстого в селе Красный Рог. По итогам рассмотрения эксперты ФАУ «Главгосэкспертиза России» сочли, что результаты инженерных изысканий по объекту соответствуют установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, при этом сметная стоимость объекта капитального строительства определена достоверно.

История усадьбы – многовековая эпопея, в которой принимают участие графы Разумовские, Антоний Погорельский, Алексей Толстой, братья Жемчужниковы и Козьма Прутков. Главный дом усадьбы «Охотничий замок», по некоторым предположениям, спроектированный Растрелли, пережил несколько сложных веков в истории России, но был сожжен в январе 1942 года и восстановлен по сохранившимся фотографиям в конце XХ века. От эпохи Разумовских остался погреб и парк, от времени Алексея Толстого – флигель, пруд и несколько хозяйственных построек. Литературно-мемориальный музей А. К. Толстого был открыт 3 сентября 1967 г. в сохранившемся флигеле усадьбы.

В 2017 году исполняется 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого, и к этому моменту исторический облик усадьбы должен быть восстановлен, парк приведен в порядок и приспособлен для пеших прогулок, в усадьбе будут снова разбиты газоны, цветники и фруктовые сады. Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства в музее должны быть созданы условия для посещения маломобильными группами населения.

Заказчиком реконструкции выступает Государственное бюджетное учреждение культуры «Брянский государственный краеведческий музей», а генеральной проектной организацией – ЗАО «Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова»

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад