Главгосэкспертиза России согласовала результаты инженерных изысканий по проекту обустройства уникального газового месторождения

Главгосэкспертиза России закончила рассмотрение результатов инженерных изысканий по проекту обустройства газового месторождения Каменномысское-море в Ямало-Ненецком автономном округе.

Каменномысское-море - одно из самых сложных месторождений с точки зрения его обустройства. Месторождение расположено на шельфовом участке Обской губы при глубине моря в районе обустройства от 6 до 12 метров.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Открытое в 2000 году месторождение Каменномысское-море расположено в 50 километрах от берега в акватории Обской губы, самого крупного залива Карского моря. Запасы месторождения составляют 534,7 миллиардов кубометров природного газа, прогнозируемые уровни годовой добычи - более 30 миллиардов кубометров.

Обустройство месторождения планируется с использованием стационарных ледостойких морских сооружений и подводных трубопроводов, проложенных по дну Обской губы.

Данный проект является уникальным, поскольку в мировой практике обустройство месторождений в столь сложных условиях ранее не осуществлялось.

Финансирование обустройства месторождения будет вестись за счет средств ПАО «Газпром».