Главгосэкспертиза России согласовала реконструкцию производства элементарной серы за Полярным кругом

Главгосэкспертиза России закончила проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий проекта реконструкции производства элементарной серы на Медном заводе ПАО «ГМК «Норильский никель», расположенном на Таймырском полуострове. Реконструкция предусмотрена экологической программой «Норникеля».

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Реализация серного проекта «Норильского никеля» — беспрецедентное событие в мировой горно-металлургической практике. Экологическая программа компании по сокращению техногенного влияния на окружающую среду включает семь основных мероприятий, которые должны быть реализованы до 2020 года. В результате реконструкции серного производства выброс диоксида серы снизится на 80% или на 1,2 миллионов тонн в год. При этом компания намерена производить около 600 тысяч тонн элементной серы ежегодно.

Проект реконструкции производства на Медном заводе поступил в Главгосэкспертизу России в июле 2016 года. Производство на Медном заводе предназначено для получения элементарной серы из серосодержащих отходящих газов. Завод перерабатывает весь объем медных концентратов Норильской и Талнахской обогатительных фабрик и медные аноды Надеждинского металлургического завода с получением товарной меди, элементарной серы и серной кислоты. Сегодня номинальная производительность на объекте составляет 340 тысяч тонн в год.

Реконструкцию производства элементарной серы на Надеждинском металлургическом заводе имени Б.И. Колесникова, основного предприятия Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» по производству анодной меди, Главгосэкспертиза России одобрила в декабре 2015 года.

Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель» расположен за Полярным кругом на 69-ой параллели. На его предприятиях производится 85% российских никеля и кобальта, около 70% меди и более 95% металлов платиновой группы. Доля Заполярного филиала в объеме промышленной продукции России достигает 1,9%.