Главгосэкспертиза России согласовала проект второй очереди реконструкции Шереметьево

Главгосэкспертиза России выпустила положительное заключение по проекту второй очереди реконструкции московского аэропорта Шереметьево. Работы будут проведены в рамках исполнения Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» и подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу – 2018.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости проекта эксперты также подтвердили, что расчеты, содержащиеся в сметной документации, соответствуют нормативам, внесенным в федеральный реестр сметных нормативов, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией.

«Вторая очередь реконструкции аэропорта связана с планируемым увеличением пассажиропотока на время проведения ЧМ-2018. Она, в частности, предусматривает строительство новых рулежных дорожек для самолетов и увеличение части перронов», — сообщил первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, который возглавил рабочую группу при Минстрое России по обеспечению прохождения экспертизы в кратчайшие сроки. Ввод в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы позволит существенно увеличить объемы перевозок в секторе Шереметьево-1. Чтобы обеспечить все прибывающие самолеты стояночными местами, действующий перрон аэропорта будет расширен за счет переноса магистральной рулежной дорожки, при этом новую рулежную дорожку построят в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы.

Также проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предусматривает реконструкцию очистных сооружений, периметрового ограждения аэродрома с техническими средствами охраны и системы электроснабжения.

Аэропорт Шереметьево — крупнейший пассажирско-грузовой хаб России — обслуживает более 33 миллионов пассажиров и 280 тысяч тонн грузов и почты ежегодно. В аэропорту работают авиакомпании трех крупнейших глобальных авиационных альянсов (SkyTeam, StarAlliance и Oneworld), которые обслуживают более 200 направлений по всему миру.

Шереметьево обладает крупнейшим по площади аэровокзальным комплексом страны, однако его формирование как крупного восточно-европейского авиационного транспортного узла продолжается. Напомним, ранее Главгосэкспертиза России согласовала проект развития северного терминального комплекса международного аэропорта «Шереметьево», строительство которого превратит аэропорт в один из самых мощных пассажирских и грузовых авиаузлов мира.
Проект финансируется за счет средств федерального бюджета.

Аэропорт Шереметьево
Фото  -  из