Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-11-12 Единый справочный телефон. Пн–пт 9:00–18:00
Версия для слабовидящих

Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства опытно-экспериментальной площадки по обработке твердых отходов в Новой Москве

На полигоне «Малинки» в поселении Краснопахорское Троицкого административного округа Москвы будет построена опытно-экспериментальная площадка по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Полигон «Малинки» предназначен для размещения твердых бытовых отходов производства и потребления Москвы и Подмосковья. Полигоны твердых бытовых отходов – комплексы природоохранительных сооружений, предназначенные для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ТБО, предотвращающие попадание вредных веществ в окружающую среду, загрязнение атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Поступающие на полигон отходы проходят радиационный контроль, проводится ручная сортировка отходов с извлечением вторичного сырья, после чего оставшиеся отходы уплотняются на теле полигона и послойно изолируются грунтом, отработанные участки полигона рекультивируются.

В рамках проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, будут проведены аварийно-восстановительные мероприятия и дозагрузка существующего захоронения полигона, а также создана опытно-экспериментальная площадка для приема и безопасного захоронения твердых коммунальных и приравненных к ним отходов с целью восстановления нарушенного рельефа и создания упорядоченного ландшафта. Общая площадь «Малинок» - 64,13 га.

В ходе реализации проекта запланированы разработка карты для аварийного складирования осадков сточных вод, строительство административно-бытового комплекса и комплекса локальных очистных сооружений для ливневых стоков.

Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, в том числе 7 661 390 тонн твердых коммунальных отходов, 1 473 500 тонн отходов грунта, сопутствующих проведению земляных работ четвертого и пятого класса опасности, и 1 665 110 тонн осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод. Мощность действующих на объекте очистных сооружений фильтрата и ливневых очистных сооружений составит 400 и 2×25 кубических метров в сутки соответственно.

Решение о создании опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов на полигоне ТБО «Малинки» было принято с учетом того, что Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов в муниципальных образованиях, включенных в состав Москвы в результате изменения ее границ. Техническое перевооружение объекта позволит продлить срок эксплуатации почти до восьми лет. По окончании эксплуатации территория подлежит рекультивации.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад