Главгосэкспертиза России согласовала проект обустройства нефтегазоконденсатного месторождения на Крайнем севере

Омский филиал Главгосэкспертизы России закончил рассмотрение проекта обустройства нефтяной части Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения в Тюменской области.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Участок работ находится в 540 км от Салехарда в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Яро-Яхинское месторождение было открыто в 1985 году скважиной № 10 Главтюменьгеологии. Через несколько лет его разработку временно прекратили, а в 2015 году эксплуатацию месторождения возобновило ОАО «Арктикгаз» - совместное предприятие ОАО «Новатэк» и ПАО «Газпром нефть».

Главная особенность процесса разработки нефтегазоконденсатных месторождений Крайнего Севера заключается в том, что они состоят из нескольких пластов: например, нефтегазоконденсатного и газоконденсатного, которые различаются по компонентному составу и физическим свойствам. Как отмечает заместитель начальника Омского филиала Главгосэкспертизы России Марина Гречко, при проектировании систем сбора, подготовки и транспорта добываемых продуктов на подобных объектах необходимо учитывать, что основная особенность эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений - добыча газа из газоконденсатного пласта и нефти из нефтяных оторочек с последующим отбором газа. «Для обеспечения максимального экономического эффекта при разработке месторождения требуется специфический подход к обустройству инфраструктуры: строительству газосборной сети и двухтрубной нефтесборной сети, высокого и низкого давления, строительству установки подготовки нефти, установки подготовки газа и деэтанизации конденсата, вакуумной компрессорной станции для компримирования низконапорного газа, компрессорной станции», - подчеркивает эксперт.

Проект, одобренный Омским филиалом Главгосэкспертизы России, предусматривает расширение существующих кустов скважин и обустройство новых, где бурение будет вестись по безамбарной технологии с соблюдением экологических требований. В рамках работ на территории месторождения будут построены промысловые нефтегазосборные трубопроводы, установка подготовки нефти, компрессорная станция и другие объекты.

В результате обустройства месторождения на участке будут функционировать сорок девять скважин, из них сорок две - нефтяных и семь - газовых.

Обустройство Яро-Яхинского месторождения будет вестись по этапам. Финансирование проекта осуществляется из собственных средств компании.