Главгосэкспертиза России согласовала проект обустройства Мултановского нефтяного месторождения

Главгосэкспертиза России закончила проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объекту «Обустройство Мултановского нефтяного месторождения на период пробной эксплуатации. Нефтепровод ООО «Мултановское» для сдачи нефти в напорный нефтепровод «ДНС Ун-тыгейского месторождения – ПСП Сентябрьский».

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Мултановское месторождение, подтвержденные извлекаемые запасы которого на 2016 год оцениваются в 15,3 миллиона тонн нефти, расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Российской Федерации и относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий для объекта «Обустройство Мултановского нефтяного месторождения на период пробной эксплуатации».

Основным назначением объекта, проект обустройства которого был рассмотрен Главгосэкспертизой России, является добыча, сбор и транспорт нефтегазовой смеси, а также подготовка нефти до товарного качества. Геология и инфраструктура Мултановского месторождения при достаточном уровне инвестиций позволяют значительно нарастить добычу жидкого золота: осваивающая участок нефтяная компания «Хортица» рассчитывает уже к 2019 году увеличить добычу на объекте до 724 тысяч тонн в год. Нефть Мултановского месторождения предназначена для внутреннего рынка и будет транспортироваться на Московский и Новошахтинский нефтеперерабатывающие заводы.