Главгосэкспертиза России согласовала проект этапа строительства суперверфи «Звезда»

В рамках рассмотренного Главгосэкспертизой России проекта возводятся гидротехнические сооружения суперверфи, а также объекты зоны таможенного контроля на участке территории опережающего развития «Большой Камень».

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Судостроительный комплекс «Звезда» – верфь, возводимая на территории одноименного действующего предприятия, расположенного на побережье Уссурийского залива в районе бухты Большой Камень. Производство организуется с целью выпуска крупнотоннажных судов и оборудования для нефтегазодобычи на континентальном шельфе, и частично уже было запущено в 2016 году.

Площадка VIII этапа расположена на бывших землях действующего предприятия. Проект предусматривает строительство таких гидротехнических сооружений, как достроечная набережная № 1, грузовая набережная, объекты зоны таможенного контроля на участке территории опережающего развития «Большой Камень» и трансформаторные подстанции.

Достроечная набережная № 1 длиной 402,55 м предназначена для обеспечения достройки судов на плаву. Примыкающая к ней грузовая набережная длиной 250,11 м предназначена для обеспечения перегрузки материалов и оборудования, поставляемых водным путем. В числе проектируемых сооружений зоны таможенного контроля в рамках VIII этапа будут сооружены склады хранения таможенных грузов, открытая площадка хранения контейнеров и здания КПП, а также проведено ограждение территории.

Планировочная организация земельных участков этапа, общая площадь которых в границах проектирования составляет 6,45 га, предусматривает размещение автодорог и тротуаров с учетом технологических связей и обеспечения наиболее удобных подъездов с существующих автодорог.

Ранее, в январе 2018 года, Главгосэкспертиза России одобрила VII и XVI этапы I очереди I этапа строительства, в ходе которых на площадке предприятия реконструируются глубоководный пирс, Мелководная и Южная набережные, а также иные этапы модернизации.