Главгосэкспертиза России согласовала первую стадию освоения крупнейшего месторождения Каспия

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства блок-кондуктора для первой стадии освоения нефтегазоконденсатного месторождения имени Владимира Филановского на шельфе Каспийского моря.

Изучив представленные после корректировки материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Открытое в 2005 году месторождение имени Владимира Филановского стало крупнейшим в России за последние 25 лет и вторым по счету месторождением, введенным компанией Лукойл в эксплуатацию на российском шельфе Каспийского моря. Проектный уровень добычи черного золота на этом, преимущественно нефтяном, месторождении составит 6 миллионов тонн в год. Старт промышленной эксплуатации месторождения дал 31 октября 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин. Он отметил, что запуск этого объекта – один из самых значимых этапов в развитии всей нефтегазовой отрасли промышленности России. Кроме того, для Каспийского региона этот объект значит даже больше: ведь его работа повлияет не только на нефтегазовую, но и на смежные отрасли.

Блок-кондуктор, проект строительства которого рассмотрен Главгосэкспертизой России, представляет собой морскую ледостойкую стационарную платформу, предназначенную для размещения куста нефтедобывающих и водонагнетательных скважин, технологического оборудования, вспомогательных систем, помещений временного пребывания обслуживающего персонала и автоматизированного комплекса для самостоятельной посадки вертолета типа Ми-8. Круглогодичное бурение скважин на блок-кондукторе будет выполняться самоподъемной плавучей буровой установкой типа «Нептун». Платформа может работать в автономном режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала при помощи дистанционного управления.

До конца 2017 года Лукойл планирует запустить вторую очередь освоения месторождения.

putin_filanovskoe-mestorozhdenie8
Фото  -  из