Главгосэкспертиза России согласовала инженерные изыскания по проекту развития производства серной кислоты в Тульской области

Главгосэкспертиза России рассмотрела инженерные изыскания по объекту «Строительство установки по производству серной кислоты мощностью 200 тысяч тонн в год».

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям.

По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Реализация этого проекта ОАО «Щекиноазаот» будет проходить в рамках программы перспективного развития производства продуктов промышленной химии. Проектируемая установка рассчитана на производство 200 тысяч тонн моногидрата в год, в том числе 100 тысяч тонн в виде олеума улучшенного 28%-го улучшенного SO3 и 100 тысяч тонн в год в виде серной кислоты марки «К» улучшенного качества при непрерывном режиме работы. Запуск установки намечен на декабрь 2017 года.

Объект, результаты инженерных изысканий по строительству которого рассмотрела Главгосэкспертиза России, разместят на площадях бывшего производства карбамида — в двух километрах от города Щекино и в 25 километрах от города Тулы.

В сентябре 2015 года Главгосэкспертиза России также одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по созданию уникального современного комплекса по совместному производству метанола-М-450 и аммиака-А-135, который ОАО «Щекиноазот» строит в сотрудничестве с всемирно известной датской компанией-лицензиаром Нaldor Topsoe.