Главгосэкспертиза России согласовала этап реконструкции онкологического диспансера в Якутске

Главгосэкспертиза России закончила рассмотрение проектно-сметной документации по реконструкции Якутского республиканского онкологического диспансера.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также установлено, что сметная стоимость проекта определена достоверно.

В Якутском республиканском онкологическом диспансере оказывается специализированная высокотехнологичная стационарная и амбулаторная помощь больным, страдающим онкологическими заболеваниями. Проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предусматривает реализацию первой очереди первого пускового комплекса работ, в ходе которой будет реконструировано существующее здание радиологического отделения. К корпусу также пристроят дополнительное помещение площадью в 2860,26 кв.м., где будут обустроены палаты на 30 коек, кабинеты врачей, помещения для ожидания и гардеробные. Кроме того, в корпусе будет установлено современное медицинское оборудование, являющееся источником радиационного излучения, в том числе рентгеновский компьютерный томограф с функцией виртуальной симуляции, высокоэнергетические линейные ускорители, рентгенотерапевтический аппарат, гамма-терапевтический аппарат для дистанционной лучевой терапии и другие. На территории диспансера будет обустроена общественная зона, а также внутренние дворики для прогулок пациентов.

Участок строительства находится в центре Якутска и занимает 1,527 га. По итогам реконструкции и дополнительного строительства общая площадь здания составит 4131,98 кв.м.

Планируется, что помимо реконструкции радиологического отделения в рамках первого пускового комплекса будут проведены еще три очереди работ: строительство онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком, возведение онкодиагностического центра ядерной медицины и строительство пансионата-гостиницы.

Проект направлен на повышение доступности специализированной онкологической помощи и финансируется в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения», а также инвестиционной программой Республики Саха (Якутия) на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.