Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства канатной дороги в Башкирии

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту возведения подвесной пассажирской канатной дороги на территории популярного горнолыжного курорта «Абзаково».

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Строящаяся подвесная канатная дорога предназначена для перевозки лыжников, сноубордистов и других пассажиров к зонам старта трасс курорта «Абзаково», расположенного в Белорецком районе Республики Башкортостан, в двадцати километрах от границы с Челябинской областью. В настоящее время на базе горнолыжного центра курорта действует шесть канатных дорог. «Абзаково» входит в состав Туристического кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», который в 2016 году объединил самые популярные базы отдыха региона.

Канатная дорога, которая пройдет по северо-восточному и восточному склонам горы Шайтанка, представляет собой пассажирскую подвесную одноканатную дорогу с кольцевым движением и отцепляемым на станциях подвижным составом в виде четырехместных кресел. Длина дороги по склону составит 1412 м, перепад высот — 290,7 м. Заданная скорость идущего против часовой стрелки движения — 4,5 м/с, пропускная способность дороги — 1800 человек в час.

Проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России, предусматривает также размещение на участке верхней и нижней станций подвесной дороги с подземным машинным отделением, помещениями оператора станций и гаражом для кресел.

Фото: © ООО «Абзаково»

Фото  -  из