Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства энергоблоков на Казанской ТЭЦ

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства двух энергоблоков Казанской ТЭЦ-1 общей установленной электрической мощностью 230 МВт.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. В июне 2016 года проект строительства уже был рассмотрен экспертами Главгосэкспертизы России и получил положительное заключение. Позднее в проектную документацию были внесены изменения, повлекшие за собой необходимость повторно пройти процедуру государственной экспертизы.

Казанская ТЭЦ-1 — старейшая электростанция (теплоэлектроцентраль) Татарстана, построенная по плану ГОЭЛРО и входившая в число 518 ударных строек первой пятилетки. Появление ТЭЦ дало импульс развитию промышленности города Казани и ее окрестностей. Введенная в промышленную эксплуатацию в 1933 году, с тех пор Казанская ТЭЦ является источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения города, а также источником пара для близлежащих промышленных предприятий. Установленная электрическая мощность — 220 МВт, тепловая — 630 Гкал/час.

Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает строительство двух энергоблоков Казанской ТЭЦ-1 общей установленной электрической мощностью 230 МВт в составе двух теплофикационных парогазовых установок с целью выработки электрической и тепловой энергии, повышения надежности электроснабжения, а в дальнейшем - покрытия перспективных тепловых и электрических нагрузок потребителей Казани и Татарстана.

Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика АО «Татэнерго».