Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции самой первой доменной печи знаменитой «Магнитки»

В рамках реализации проекта будут модернизированы литейные дворы доменной печи № 1 Магнитогорского металлургического комбината, что положительно скажется на экологической обстановке в районе работ и улучшит условия труда металлургов.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выпущено положительное заключение.

Магнитогорский металлургический комбинат, гигант советской индустрии, начавший производство в глухой уральской степи в 1932 году, до сих пор является флагманом черной металлургии России. Завод производит пятую часть всей металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, и входит в число ведущих сталелитейных компаний мира.

Динамичному развитию комбината способствуют регулярная модернизация производства, внедрение передовых технологий и перспективных инвестиционных проектов. Одним из значимых процессов для комбината стали обновление и перезапуск действующих на предприятии доменных печей.
Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает реконструкцию литейных дворов печи № 1 комбината, производительность которой по чугуну составляет 1,25 млн. тонн в год, а полезный объем - 1370 куб. м. Площадь территории в границах благоустройства - 499,91 кв. м, площадь застройки - 160,41 кв. м.

Доменная печь № 1 является самой первой домной Магнитогорского металлургического комбината, она была  введена в эксплуатацию в 1932 году по проекту американской фирмы «Макки», в связи с чем ей был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения "Первая домна - Уникум Магнитогорского металлургического комбината". Однако в связи с тем, что за период своей эксплуатации печь неоднократно подвергалась капитальным ремонтам  и реконструкции (с учетом особенностей подобных объектов они предусматривали замену кожуха печи, футеровки, холодильников, оборудования  и другим процессам), печь оказалась полностью обновленной. В рамках подготовки проектной документации была выполнена государственная историко-культурная экспертиза объекта для уточнения сведений и статуса доменной печи как объекта исторического наследия. В результате было принято решение об определении предмета охраны – «место размещения первой доменной печи Магнитогорского металлургического комбината».

В ходе реконструкции основное технологическое оборудование для выпуска чугуна и шлака будет заменено на современное с гидроприводом, также будет изменена конфигурация и конструкция литейных дворов и внедрена система аспирации, запуск которой на литейных дворах завода позволит сократить объем вредных выбросов.

Кроме того, в рамках проекта будут проведены реконструкция и дооборудование помещений, примыкающих к литейным дворам, строительство здания блока вспомогательных помещений литейных дворов с размещением в нем насосно-аккумуляторной станции, а также заправочной насосной станции, электропомещения, вентпомещения и помещения подготовки сжатого воздуха. Запланированы и сооружение модульной компрессорной станции, подключение комплекса литейных дворов к существующим сетям и другие работы.

Все вновь проектируемые и реконструируемые здания и сооружения находятся непосредственно на площадке доменного цеха действующего промышленного предприятия, расположенного на улице Кирова в Магнитогорске.

Ранее, в 2016 году, Главгосэкспериза России выпустила положительное заключение по итогам рассмотрения проекта реконструкции литейных цехов доменной печи № 10 ПАО "ММК".