Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции крупнейшей линейно-производственной станции за Уралом

Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проекту первых трех этапов реконструкции линейно-производственной диспетчерской станции «Сокур» АО «Транснефть – Западная Сибирь».

В 1952 году для обеспечения нужд промышленности и сельского хозяйства Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках реализации проекта поставки нефтепродуктов с перерабатывающих заводов Башкирии и сооружаемого завода в Омске было начато строительство магистрального нефтепродуктопровода «Омск – Сокур», в состав которого и входит ЛПДС «Сокур». В дальнейшем ей предстояло стать самой крупной станцией за Уралом.

ЛПДС «Сокур» — часть структуры магистральных нефтепродуктопроводов России, обеспечивающих транспортировку светлых нефтепродуктов, бензина и дизельного топлива, в регионы Западной и Восточной Сибири, краткосрочное хранение нефтепродуктов в резервуарах и отгрузку нефтепродуктов в железнодорожные цистерны для дальнейшей транспортировки.

Цель реконструкции — приведение состояния линейно-производственных объектов в соответствие с требованиями действующего законодательства, технических регламентов, промышленной и экологической безопасности. В ходе работ будет построена новая автоматизированная железнодорожная наливная эстакада, что позволит значительно сократить время заполнения железнодорожных цистерн нефтепродуктами, повысить уровень безопасности объекта и минимизировать участие людей в процессе. Кроме того, проект предусматривает реконструкцию систем инженерного обеспечения производственной площадки диспетчерской станции, в том числе блочную котельную, комплексную систему автоматического пожаротушения, резервуары противопожарного запаса воды, очистные сооружения и канализационные сети.

Будут реконструированы и объекты основного производственного процесса — наливная насосная станция, система защиты линейно-производственной диспетчерской станции от превышения давления, технологические коллекторы резервуарного парка, фильтры-грязеуловители.

Реализация проекта предусмотрена за счет собственных средств АО «Транснефть – Западная Сибирь».