Главгосэкспертиза России рассмотрела проект первой очереди строительства на Зашуланском месторождении

В рамках реализации проекта на площадке крупнейшего каменноугольного месторождения в Забайкалье возводятся объекты разреза по добыче каменного угля. Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Зашуланское угольное месторождение расположено в Красночикойском районе Забайкальского края. Правом на разведку и добычу угля на месторождении обладает компания «Разрез Уголь» - совместное предприятие ООО «Компания Востсибуголь» и крупнейшей угольной компании Китая Shenhua Group. Предполагается, что запуск разреза придаст импульс экономическому и социальному развитию региона, а также станет важным шагом в реализации дорожной карты китайско-российского сотрудничества в угольной сфере.

Согласно проекту, получившему положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, в рамках первой очереди работ на площадке угольного разреза Зашуланского месторождения обустраиваются карьерная выемка, внешний отвал, промплощадки расходного склада взрывчатых материалов, их испытания и уничтожения, площадки очистных сооружений карьерных, ливневых и талых вод. Также проектом предусмотрено сооружение промежуточного угольного склада, вахтового поселка с модульной котельной и других объектов инфраструктуры.

Проектная мощность угольного разреза составляет 1,0 миллион тонн угля в год, промышленные запасы горной массы на участке - 19 миллионов тонн. Предполагаемая общая продолжительность эксплуатации объекта - 20 лет.