Главгосэкспертиза России провела открытые дискуссии и консультации для заказчиков и проектировщиков

Открытые дискуссии Главгосэкспертизы России прошли в рамках празднования Дня строителя в ГКЦЗ “Россия” в Лужниках. Главный праздник строительной отрасли в 2016 году – это один день праздничных и деловых мероприятий, 3000 гостей, 6 круглых столов и 2 часа концерта. Однако главным элементом Всероссийского дня строителя стала именно деловая программа.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, заместитель начальника Владимир Вернигор, начальники управлений учреждения Виталий Аллахвердянц и Борис Ильичев, эксперты Александр Братченко и Евгений Леонтьев обсудили с участниками открытой дискуссии нормативно-правовое регулирование соответствия проектной документации требованиям антитеррористической защищенности, актуальные вопросы применения обоснования безопасности опасного производственного объекта при проектировании, специфику технического регулирования в Российской Федерации и характерные замечания к результатам инженерных изысканий и проектной документации.

Особое внимание участников праздничных мероприятий привлек круглый стол, посвященный проведению государственной экспертизы в электронной форме. В ходе мероприятия заместители начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов и Наталья Богомолова, начальник отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова обсудили основные мероприятия, связанные с организацией государственных услуг в электронной форме, требования к подаче документов в электронной форме и особенности такой работы, а также практические аспекты электронного взаимодействия Главгосэкспертизы России с заявителями и будущее электронных сервисов государственной экспертизы.

Эксперты и специалисты Главгосэкспертизы России также провели индивидуальные консультации для заявителей по следующим темам: «Актуальные изменения в законодательстве о проведении государственной экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий», «Проектирование опасных производственных объектов, обеспечение требований безопасности», «Представление проектной документации и/или результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу в электронной форме» и «Прохождение государственной экспертизы в электронной форме».

В торжественном собрании коллектива Главгосэкспертизы России, посвященном празднованию Дня строителя, приняли участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий и член наблюдательного совета Главгосэкспертизы России, президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец, которые отметили фундаментальную роль и огромную работу, которая проводится и центральным аппаратом, и филиалами Главгосэкспертизы по обеспечению безопасности возводимых зданий и сооружений и эффективности строительства, а также безупречную подготовку экспертов и их высокий профессиональный уровень.