Главгосэкспертиза России: Проект реконструкции комплекса ароматики «Башнефти» одобрен

Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту реконструкции комплекса по производству ароматических углеводородов филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим».

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Комплекс по производству ароматических углеводородов «Башнефть-Уфанефтехим» предназначен для получения бензола, пара- и ортоксилола. Реконструкция объекта нацелена на обеспечение переработки всего имеющегося платформата, а это 930 тысяч тонн в год, максимальное увеличение производства параксилола до 260 тысяч тонн в год и сохранение производства бензола в объеме не менее 100 тысяч тонн в год. При этом проект предусматривает сохранение возможности выпуска ортоксилола.

Реконструкция, проект которой был рассмотрен Главгосэкспертизой России, – одно из направлений стратегии модернизации нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти», направленной на повышение энергоэффективности работы комплекса и дальнейшее увеличение выпуска продукции.

Завершить обновление комплекса по производству ароматических углеводородов планируется в 2017 году.

imgonline-com-ua-resize-l2qjxoeotg
bashneft-final