Главгосэкспертиза России поздравляет с Днем космонавтики!

Главгосэкспертиза России поздравляет всех с Днем космонавтики и Международным днем полета человека в космос!

В 240 году н.э. персидский шаханшах Ардашир Папакан провозгласил своего сына Шапура соправителем.

В 467 — Прокопий Антемий стал императором Западной Римской империи.

В 1606 году по указу английского короля Якова I, который одновременно был королем Шотландии Яковом VI, введен новый флаг, позже названный «Юнион Джек».

1774 — в ходе сражения у Сакмарского городка войска генерала, князя Петра Михайловича Голицына нанесли Емельяну Пугачеву сокрушительное поражение.

1782 — британский флот под командованием адмирала Родни разбивает французский флот в Святой Битве в Вест-Индии.

1861 - конфедераты начали бомбардировку форта Самтер, что стало началом Гражданской войны в США. А в Российской империи издан Указ «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.».

1857 – 1874 – в царствование императора Александра II проводятся беспрецедентные по масштабу реформы Российской империи.

1881 — император Александр III объявляет Высочайшее разрешение свободного въезда и выезда из России.

1903 — В Лондоне на маршрут вышел первый в мире городской автобус с двигателем внутреннего сгорания.

1911 - первый беспосадочный полет из Лондона в Париж осуществляет главный пилот-инструктор летной школы в Хендоне Пьер Приер на моноплане «Блерио» вылетает из Хендона в Великобритании в Исси-ле-Мулино во Франции.

В том же году в Петербурге прошел первый Всероссийский воздухоплавательный съезд, участниками которого стали морской министр вице-адмирал И. Н. Григорович, лейтенант С. Ф. Дорожинский, член морского технического комитета генерал-майор Н. Г. Корсакевич, адмирал М. А. Рыкачев, капитан 2-го ранга А. А. Янович и ряд других морских офицеров.

За века и тысячелетия, которые прожиты человеческой цивилизацией, 12 апреля не раз становилось особенным днем для того или иного поколения, для той или иной страны. Но только 12 апреля 1961 года стало днем, объединившим весь мир, людей всей планеты: 108 минут этого дня перебросили весь наш обитаемый мир в иную эпоху – когда космос становится ближе, звезды сияют ярче, а пределы Вселенной и возможности человека отодвинуты до едва обозримых границ. Затаив дыхание, весь мир следил за полетом пилота-космонавта Юрия Гагарина, потрясающая улыбка которого позже станет символом СССР, космонавтики и веры в будущее.

3 апреля 1961 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, которое проводил секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. По докладу заместителя Председателя Совета Министров СССР Д. Ф. Устинова Президиум ЦК принял решение о запуске человека в космос.

8 апреля 1961 года состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К. Н. Руднев. Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полет, подписанное С. П. Королевым и Н. П. Каманиным:

«Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта».

12 апреля 1961 года. Задание выполнено. Мир перешел в космическую эпоху.