Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главгосэкспертиза России отмечает положительную динамику в подготовке региональных экспертных организаций к внедрению электронных услуг

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и его заместитель Владимир Вернигор приняли участие в круглом столе «Экспертиза проектной документации», который прошел в рамках IV Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» в Челябинске.

Свое выступление глава учреждения посвятил вопросу перехода региональных организаций экспертизы к предоставлению услуг в электронном виде. В частности, Игорь Манылов отметил, что в подготовке к осуществлению государственной экспертизы в электронном виде с 1 января 2017 года наблюдается положительная динамика: «Интегральный показатель уровня готовности региональных экспертных организаций к переходу на электронную форму взаимодействия с заявителями по состоянию на 1 октября 2016 года составил 53,7% и увеличился по сравнению с данными на конец I квартала 2016 года на 34 процентных пункта». Результаты последнего мониторинга, сообщил Игорь Манылов, показывают, что лидером по степени готовности среди федеральных округов является Уральский федеральный округ. «Однако на сегодняшний день только 24% организаций региональных экспертиз показывают высокую степень готовности к предоставлению услуг в электронном виде, еще 41% находятся на среднем уровне».

Внедрение электронных технологий – не самая простая задача, которая ставилась когда-либо перед институтом государственной экспертизы, подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы России. Каждой организации нужно было сделать немало: провести работу по размещению информации в федеральном/региональном реестрах государственных и муниципальных услуг и на ЕПГУ/РПГУ, обеспечить возможности для предоставления документов в электронном виде с использованием ЕПГУ/РПГУ или иного ресурса в интернете, принять комплекс мер по модернизации аппаратно-программного обеспечения, разработать и утвердить регламент по порядку приема электронной документации и проведению экспертизы в электронной форме, провести обучение работников и информационно-разъяснительную работу среди заказчиков услуг и выполнить многие другие мероприятия.

И, как в каждом большом проекте, в проекте перехода региональных экспертных организаций к предоставлению услуг в электронном виде существуют объективные трудности: проблема финансов, проблема кадров, проблема отсутствия взаимопонимания между IT-специалистами и экспертами, проблема времени, наконец. Объективные трудности, которые нужно преодолеть. «На выполнение всех оставшихся задач у региональных организаций осталось всего два месяца. Два месяца, чтобы сделать работу, в которой нуждаются наши заявители, которую нам поручило наше правительство, которая, наконец, станет основой развития института государственной экспертизы, его пропуском в будущее – успешное будущее», — напомнил Игорь Манылов.

В ходе последующей дискуссии участники круглого стола обсудили последовательность и порядок действий, необходимых для того, чтобы 1 января 2017 года каждый, кто обратится к порталу услуг любой российской организации, уполномоченной на проведение государственной экспертизы, смог загрузить свою проектную документацию и начать работать с экспертами в новом электронном формате.
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор в своем сообщении остановился на вопросах обеспечения соблюдения экологических, санитарно-эпидемиологических требований, а также требований государственной охраны объектов культурного наследия.

Участники круглого стола обсудили также вопросы проведения государственной экспертизы в электронной форме и особенности внедрения электронных услуг в Челябинской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, применение технологий информационного моделирования и практику проведения экспертизы проектно-сметной документации с использованием Еврокодов.

Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад